搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

江苏优秀大学生村官沈望:小羊倌的大作为

http://www.youth.cn 2018-05-10 09:52:00 中国青年网

  在滨海县滨淮镇,提起大学生村官沈望养羊带领低收入农户、贫困户脱贫致富的故事,知情的干群都会竖起大拇指,夸赞他是好样的。沈望,一个89年出生的小伙子,为了实现创业富民梦想,毅然放弃外企高薪,回乡当起了大学生村官。几年时间,他发展壮大黑山羊养殖基地,成功注册绿色羊肉商标,先后带动260多户农户养羊致富,使所在村成为了远近闻名的黑山羊养殖村。他的身上,集中体现了当代优秀大学生村官矢志服务新农村建设的良好风貌和精神追求。近日,他被江苏省委组织部、省人社厅联合表彰为“全省优秀大学生村官”。

  心系家乡建设,大学生当上小村官

  1989年,沈望出生在滨海县一个普通农民家庭,祖祖辈辈都是农民,一心想着家里能出个大学生的父母省吃俭用供他读书。沈望也很争气,2008年顺利考入盐城师范学院。读书期间,他积极参加各种社团活动,学习成绩也很优秀,曾多次获得奖学金,他父母希望他毕业以后找一个比较稳定的教师工作岗位。时值2012年江苏省选聘大学生村官到村任职,沈望报名参加了考录,在亲朋好友的反对声中当上了一名大学生村官,被分配到滨淮镇梁港村担任主任助理。

  从学校到社会,从大学生到小村官,一开始,沈望也感受到了前所未有的压力,甚至有些无所适从,村里群众听说来了个“大学生村官”,纷纷说又是下来镀金的。面对环境的落差、群众的怀疑,他积极调整好心态,努力转变角色,坚持从小事做起,打扫卫生、烧茶倒水、整理文件,并积极走访村里的困难户、五保户、老党员、老干部等,了解村情民意,融入农村、融入群众。他还时常激励自己,既然组织上选择自己当村官,就必须在村官这个岗位上有所作为,在镇、村挂钩领导的鼓励和帮助下,他逐步熟悉并适应了村里的工作,走出了迷惘。

  在采访中,沈望说道:“既然选择了村官,就必须在村官的岗位上有所作为”。在工作中,他始终将群众需求摆在第一位,大力兴办惠民实事,积极践行群众路线,很快,他从群众眼里下来镀金的“大学生村官”,变成了群众嘴中亲切的“小沈书记”。一人一策,帮扶困难群众。大力实施精准扶贫工作,对村里的178户低收入农户、90户低保户、10户五保户等逐户走访调研,了解他们生产生活中面临的困难和需求,制定有针对性的帮扶方案,确保帮扶取得实效。深入群众,为民解难谋利。坚持践行群众路线,主动承担村民事务代办工作,积极帮助群众做好危房改造手续办理、养老保险缴纳、养老金申领等日常工作,累计帮扶困难党员、困难群众、孤寡老人、留守儿童等300余人次,协助化解各类矛盾纠纷30多起。兴办实事,焕新农村面貌。积极参与村建规划、环境整治、村容村貌改造等工作,通过向上争取、老板捐资、村民集资等渠道筹集资金500多万元,累计修建村级水泥路28.9公里、电站12座、垃圾池35座,疏浚河道52公里;帮助村农机专业合作社项目申请三台旋耕机,方便群众农业生产,优化群众生活环境。

  每当提起当初的选择,沈望总是特别自豪。他说,自己本来就是一名农家子弟,自己的根在农村,回家乡干事创业既可以实现人生价值,又可以回报家乡父老,这样的人生才更有意义!

编辑:张小舵 来源:大学生村官网