搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

江苏洪泽区构筑“三维”模式培养大学生村官

http://www.youth.cn 2018-05-24 11:13:00 中国青年网

  近年来,江苏省淮安市洪泽区在培养大学生村官方面进行了探索和实践,精心构筑了“日常管理、心理辅导、拓宽就业”三维培养模式,不断改进大学生村官培养机制,着力提升大学生村官综合素质。

  “大学生村官工作是党中央做出的一项重大战略决策,洪泽区通过多方举措,努力培养一大批社会主义新农村建设骨干人才、党政干部队伍后备人才、各行各业优秀人才。”洪泽区委常委、组织部部长韩永胜介绍。

  提高培养针对性强化日常管理

  该区建立了村(社区)干部与大学生村官“1+1”结对联系帮扶机制,培养人定期带领大学生村官走村串户,帮助他们尽快熟悉当地群众,尽快掌握必要的群众工作方法,让他们参与到阳光扶贫、纠纷调解、征地拆迁、低保评议、入户调查等农村重点工作中去,帮助大学生村官解决在乡镇工作、生活中遇到的各类困难,提升基础工作能力。要求所有大学生村官坚守农村一线服务群众,每个周末要向主管部门报告本周本人为民服务情况,每月要汇报个人创办(领办)富民项目情况,区委组织部和各镇区有针对性地给予差别化指导。大学生村官坚持学习党的理论政策,学习和村官工作密切相关的各项知识技能,做到每天读一份报纸、每周写一篇心得、每月读一本好书、每年写一份调查报告。各镇区每月对其心得体会文章进行集中点评,区委组织部每个季度进行一次调阅。

  加强人文关怀性给予心理指导

  “由于自己刚刚毕业,很多事情都不会做,遇到复杂事情就感觉束手无策,真的感觉适应不了。”洪泽区岔河镇临泽村党总支副书记楚金玲在大学生村官交流会上表示。

  洪泽区通过定期不定期召开座谈会,实地走访慰问等形式,关心大学生村官的工作、生活、思想情况,让他们在关怀中成长成才。针对大学生村官工作压力大,心理会产生或多或少的落差问题,明确所在村党组织书记为大学生村官的第一引路人,让村干部定期与他们交流谈心,带着他们走村串户,帮助他们尽快实现角色转变。该区还对满一个聘期及以上的大学生村官进行心理测试,建立心理健康档案,对有心理障碍的大学生村官进行及时引导和干预。常年聘请一名心理辅导老师,为全体大学生村官免费提供心理咨询服务,已先后提供服务20人次。同时,建立大学生村官QQ群、微信群,方便他们互通信息、交流感受、相互鼓励。

  发挥主观能动性寻求多元化就业渠道

  该区积极营造创业环境,针对一些大学生村官在村工作期间,已经具备了良好的农业创业基础,每年区财政拿出30万元扶持大学生村官创业,在政策和资金方面给予充分支持。先后组织15余场大学生村官创业培训班,选派20余批次40名大学生村官赴江阴华西村、江苏农林职业技术学院、浙江大学等地实地学习,丰富大学生村官创业知识,提高创业技能。鼓励大学生村官在做好本职工作的同时,抓住定向招考的政策利好,认真准备,以求脱颖而出。每年平均拿出4个公务员岗位、3个事业单位岗位定向招录满一个聘期及以上的大学生村官,解决他们进入机关事业队伍的途径。积极引导企业提供岗位,招聘录用期满的大学生村官,帮助他们实现多元化发展。

  “事实上,并不是每一个人都适合在体制内发展,也不是除了公务员和事业编之外,就没有好工作,我们就是要多维度、多方面的拓宽就业渠道,让大学生村官各取所需。”洪泽区组织部副部长、督考办主任胡平川介绍。近几年,洪泽区先后有57名大学生村官进入机关事业单位,16名进入企业,12名自主创业,5名考取研究生,极大的解决了大学生就业。

  “三维”培养模式,进一步提升了大学生村官的能力素质,激发了大学生村官队伍的活力,极大地增强了大学生村官干事创业的热情,为建设新农村做出了应有的贡献。(唐海洋 )

编辑:张小舵 来源:大学生村官网