搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

我是“第一书记” 我为乡亲们代言

http://www.youth.cn 2018-06-06 02:14:00 中国青年网

  为期两天的“‘俺们村的好产品’吉林市‘第一书记’代言产品暨帮扶成果展”于6月5日在吉林市世纪广场拉开帷幕,该市109位驻村第一书记携400余种地道乡村产品,集体“摆摊儿”。在112个展位上,由“第一书记”代言的粮油食品、山特产品、文化产品、旅游产品等17大类特色产品,吸引了众多群众。人们一边挑选商品,一边连连称道:“有‘第一书记’当代言人,我们能放心买到货真价实的农副品。好事儿!”

  据了解,从今年年初开始,吉林市启动了“第一书记”代言乡村产品活动,全市所有驻村“第一书记”进行全面、细致的摸底调研,确定各自代言产品,通过建立生产基地、加强生产投入监管、开展标准化技术服务、抓好产品质量安全监管等手段,全力保证产品质量和安全水平,切实维护“第一书记”品牌公信力。同时,对代言产品进行统一策划包装,产品外包装标注“第一书记”照片、姓名及联系方式,以各自的信誉为其担保。通过“第一书记”为贫困村及所在乡镇的农特产品等代言推介,全面推动贫困村特色产业发展,壮大贫困村新型集体经济,增加贫困村群众收入,以实实在在的成效助力脱贫攻坚、助推乡村振兴。

  “通过两年的帮扶,我们村的4户贫困户已全部掌握了黑木耳种植技术,仅木耳种植一项,每户年均收入便可达到8000元以上。目前2户已脱贫,余下2户收入稳步增加。今年,我们将出资建设大棚,发展棚膜经济,扩大黑木耳种植规模,要让全村集体经济焕发活力生机!”舒兰市开原镇四滴村第一书记董一男自信满满地说。

  代言活动开展以来,吉林市各级党委、政府,通过召开推进会、举办专题培训班、整合宣传平台等形式,集中打造乡土特色品牌,实现从地头到餐桌的无缝对接,全力推进农村供给侧结构性改革。截至目前,该全市109名“第一书记”共代言特色产品317项,发展各类特色产业147个,形成固定供销关系商家522户,带动3100户贫困户增收320万元。本次活动就是“第一书记”代言产品和两年来该全市脱贫攻坚工作成果的集中展现。

编辑:张小舵 来源:《吉林日报》