搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

筑梦乡村 椒香远扬

http://www.youth.cn 2018-06-11 10:01:00 中国青年网

  筑梦乡村 椒香远扬

  ——“花椒村官”王钢带领光明村走向致富路

  “有椒其馨,胡考之宁”,短短两年的时光,鲁甸县龙头山镇光明村从地震后的百废待兴走上全民致富的康庄大道。而化腐朽为神奇的力量来源就是鲁甸县龙头山镇光明村大学生村官——王钢。

  王钢毕业于中原工学院信息与计算科学专业,中共党员,是云南省昭通市鲁甸县2014年选聘的大学生村官。初识他,人如其名,沉着冷静、文质彬彬;再识他,果敢刚毅、心系群众、雷厉风行、不甘平静、勇于创新,有大海广阔之胸襟,有泰山巍峨之豪气。两年多的村官之路,其沉心工作、勇于创新、勤走基层、服务百姓,带头搞电商、搞养殖、搞公益,用行动撑起了孩子求学的天堂,以自身诠释了村官应有的品质。

  痛定思痛,创新争优锐意进取

  2014年8月3日16时30分,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震,一时间房屋垮塌,哭声四起,地震让灾区人民陷入深深的悲痛之中。作为龙头山镇光明村的大学生村官,其在震后第一时间投入到灾区救援工作之中。地震后,王钢亲眼看到群众房屋尽毁,甚至家破人亡,遂一度陷入深深的悲痛之中难以自拔。

  鲁甸县光明村,因青花椒而出名,素有“十公里青花椒长廊,万亩花椒基地”之称。光明村青花椒麻味纯正、果皮丰润,色泽青亮、浓香悠长,属青花椒椒中极品,享有调味品之王的美誉。“小小花椒树,致富大产业”,习近平总书记在鲁甸县“8.03”地震重灾区龙头山镇调研时对龙头山镇的青花椒如是称赞。大学生村官王钢在地震阴影中痛定思痛,为帮助椒农群众拓宽销售渠道,切实解决群众脱贫增收致富问题,鲁甸县大学生村官在连长王钢的带动下,积极思索,发挥“互联网+产业”的优势,先后在新浪微博、云南省互联网促进会、亿农大市场、中农网、中国绿谷网、麦田计划等平台发布青花椒销售信息,其中包括文章《习总书记的花椒情结》,该文一石激起千层浪,众多网络大V纷纷转发,阅读量超过50万人次。也因此让其感到商机就在眼前,于是他重新振作,为了拓宽青花椒销售渠道、促民增收而努力探索,积极尝试。在一次次的尝试中,王钢锁定了自己的努力方向——帮村民把花椒卖出去,就是富民之举!

  发展电商,目光独具远销精品

  光明村地理位置偏远,交通欠发达,产业化程度不高,销售渠道窄,影响了整个青花椒销售,群众增收受到限制。2016年因年初气温偏低、冰雹灾害等因素,影响到全村干椒的产量,目前,2016年全村种植青花椒7500亩(挂果7000余亩),干椒总产量38万亩,比上年减产15%,加之群众销售渠道不广,今年销售青花椒数量也比往年减少20%。群众之事无小事。

  大学生村官王钢通过走访调研了解到,其所任职的光明村属河谷地带,青花椒麻味纯正、果皮丰润、色泽青亮、浓香悠长,具有“椒中极品”、“调味品之王”的美誉,发展青花椒产业时不我待。为切实让当地群众从地震的悲痛中振作起来,王钢自学开办淘宝店铺“鲁甸县大学生村官农产品直销店”,并顺利完成“鲁甸县椒香园”工商注册,于是,一个上架产品多样的直营店诞生了,产品的商标设计和申请、包装和销售规划日趋完善。

编辑:杨维琼(实习) 来源:中国青年网