搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

浙江第一书记黄华:引来文化甘霖,滋养村民精气神

http://www.youth.cn 2018-06-15 09:26:00 中国青年网

  浙江省永康市方岩镇双瑶村,这是一个家家户户开小作坊、村民口袋票子“哗哗响”的村子。第一书记来到这里,劲往哪里使?

  永康市文化局文物执法科副科长黄华2017年初来到双瑶村任职第一书记。当时,有一个现象让黄华很诧异。她和村干部走在村里,竟没一个村民和他们打招呼,“就像没有看到你一样。”黄华说,双瑶村虽说家家有钱,却习惯于关起门来过小日子,人情淡漠,凝聚力不强,村集体的事情更是鲜有人过问。拿村口的景观建筑——街角小品来说,离验收的日子不远了,竟然还没动工。

  文化振兴是乡村振兴的应有之义。黄华谋划着以街角小品为抓手,开启双瑶村文明乡风创建之路。她邀请多位设计师进村考察指导,几天下来,碰撞出打造“致富墙”的创意。而怎样做到“人无我有、人有我优”呢?考虑到双瑶村的家庭作坊集中在玻璃杯、蛋糕模具、不粘锅等制造业,设计师提出将玻璃杯、模具等嵌在“致富墙”中,既展示双瑶产业特色,又符合“致富”主题。

  “这恐怕行不通,嵌进去的玻璃杯说不定连夜就会被人抠走。”有村干部对这一创意提出质疑。黄华则劝村干部不要轻易下定论,“反正村口有摄像头,咱们看看到底这些玻璃杯能不能保住?”

  随着施工的一步步推进,许多村民驻足围观,其间并没有发生玻璃杯失窃事件。曾经有顾虑的村干部,这时信心也越来越足,把工程盯得紧紧的,资金不够还自掏腰包垫上。

  黄华(右二)与设计师、村干部商量村头景观设计方案。 何建见 吕林积摄

  除了打造“致富墙”,黄华又联系画师,结合双瑶村制缸烧窑的历史制作墙体画。“热水壶用红色的好些……”随着街角小品一点点成形,围观的村民你一言我一语提建议。以前对村务不闻不问的村民,看着村干部们如此操心,也不由自主地参与到这项工程中。更让村民没想到的是,他们提的一些“业余”意见竟然被采纳了,成就感油然而生,对现场顶着高温施工的工作人员也格外体贴,“喝点水吧,吃些点心吧。”村民们以朴素的方式表达了对街角小品工程的支持和关注。街角小品建设就像一粒投入水中的石子,在村里激起了一个个同心圆。

编辑:杨维琼(实习) 来源:大学生村官报