搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

不下党村新续写:大学生村官张小华任期满不走了

http://www.youth.cn 2018-07-10 00:08:00 中国青年网

  福建省寿宁县的下党村,十里八乡远近闻名,原因有三:其一,总书记当年曾“三进下党”;其二,省城派来的驻村第一书记曾守福带着32户贫困户全部脱了贫;其三,大学生村官张小华任期满后不走了。

  2015年7月,张小华大学毕业后响应党和国家号召,决心去农村基层服务。经过大学生村官考试选拔,他被分配到了下党村任村党支部书记助理。那一年是下党村发展茶产业和乡村旅游元年,下党村在驻村第一书记曾守福的带领下,创立了中国第一个扶贫定制茶园“下乡的味道”。通过这个项目,他们希望能够改变农民的“等、靠、要”思想,让农民能通过自己的劳动,来改变落后的局面,摆脱贫困。经过两年多的努力后,2017年,下党村32户贫困户全面脱贫。

  下党村翻天覆地的变化,张小华作为亲历者,全都看在眼里,记在心上。

  2017年8月,张小华任期已满,面临择业。通过任期观察,他萌生了一个想法:引入新产业,让农民在家门口赚钱,从而改变农村原有的落后面貌。

  这一年,党的十九大报告提出乡村振兴战略。福州佳仆团队“全息化溯源”养鸡项目来到下党村。在团队学习了一段时间后,张小华当年12月回村创立了公司,建立起从事育雏阶段可视化和数据采集的佳仆养殖示范点。“简单来说,就是培育鸡苗,且每只鸡都有自己的‘名字’。从喂养到上餐桌,全程皆可溯源。”

  张小华认为,农民养鸡本就不是难事,很多农户家里也都有多余的劳动力,在此情况下发展新型家禽养殖再合适不过。由此,他决意整合当地闲置土地资源,进行综合开发,号召农户一起发展新型养殖。

  张小华把强健的鸡苗出售给农户,自己饲养较为孱弱的。待鸡苗成熟并达到规定养殖时间时,再统一收购成鸡,农户就此不愁销路。针对贫困户,在购买环节上给予最低的价格,让利给农户,并最大化减少农户的养殖风险,以此激励贫困户的参与性和劳动积极性。

  不少上了年纪的老人眼下还是无法理解张小华现在的新型养殖方法。有些参与其中的农户为了早点开始下一轮养殖,尽早获利,急于将未达到规定养殖时间的成鸡投放市场。张小华一再申明:质量是产品得以生存的立命之源,如果把不合格产品投放市场,无疑是砸自己招牌。因此,他拒绝购入未达到规定养殖时间的成鸡。这样一来,一些农户难免抱怨。

编辑:张小舵 来源:中国农林科技网