搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

大学生村官成效观察:困在农村,还是奋斗在农村?

http://www.youth.cn 2018-04-08 10:35:00 中国青年网

  大学生村官制度是我国向农村输血的重要途径。半月谈记者在河北、山东、陕西等地调研发现,各地围绕“下得去、待得住、干得好、流得动”,进行了有益探索,推动优秀大学生积极投身到农业和农村现代化建设中去。但一些大学生村官也面临“下不来,上不去”的困惑,如何让他们在农村发挥更大作用,仍然是一道难题。

  毕业了,当村官去!

  “当大学生村官,要抱着一颗给老百姓办事儿、在农村广阔天地干事创业的初心。”陕西省宝鸡市眉县常兴镇尧柳村村官刘焕焕说,现在她也正继续努力着。

  2008年10月,党的十七届三中全会作出了选聘高校毕业生到村任职的决策,提出“引导高校毕业生到村任职,实施一村一名大学生计划”。从这一年开始,越来越多的大学生来到农村,渴望用知识服务农村。

  河北省邢台市委组织部在大学生村官选派方案中,尽量把更多的优秀毕业生选派到人才缺乏的贫困地区,整体提升贫困地区村“两委”班子文化水平。

  几年前,河北邢台沙河市柴关乡的大康村还是一个萧条的小山村,年人均收入1000余元。2014年,赵鹏在大学毕业后到大康村当村官,让村里流传的老手艺——手工纳鞋底、做布鞋焕发了新的生机。如今大康村代工制作的布鞋经过检验,被贴上商标,送到北京、上海等大城市的货架上。村民们靠这一项,一个月一人能挣1000多元。

  “小李来了之后,我们村变化不小。”河北邯郸市峰峰矿区彭城镇豆腐沟村村民说,过去农闲,大家就聚一起说说家长里短,容易引起纠纷,吵架是常事,但自从小李来了,村里慢慢地建起了健身娱乐队和舞蹈队,大家有了事做,高兴得很。

  对刘焕焕来说,担任大学生村官收获最大的是基层工作经验。“在工作中接触最多的是50岁以上的中老年人,需要把事情掰开了揉碎了反复给他们讲,很考验人的耐心。”

  “运用政策导向鼓励大学生到农村去,除了有利于促进大学生面向基层就业,促进统筹城乡发展,更重要的是有利于培养造就一支有基层工作经验,与老百姓有感情的党政干部后备人才队伍。”河北省秦皇岛市委组织部组织二科科员陆明说。

编辑:左橙(实习) 来源:半月谈