搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

勿忘精准防贫

http://www.youth.cn 2018-08-22 08:52:00 中国青年网

  日前,河北省扶贫开发和脱贫工作领导小组印发《关于建立精准防贫机制的指导意见》,提出将在全省范围内合理划定防贫对象,通过实施精准防贫措施,解决贫困增量和返贫问题,建立科学有效的精准防贫机制。

  在脱贫攻坚的征程中,广大扶贫干部深入一线,带领贫困群众真正与贫穷作斗争,其目的就是为了让广大贫困群众感受到生活的希望,让他们能够通过制度的帮扶,过上富裕美好的幸福生活。

  但在脱贫攻坚路上,有一个问题非常容易被忽视,那就是对既有的贫困群众进行帮扶的同时,是否会有另一部分人群,有可能今天脱贫了,明天又返贫。实际上,这样的问题是客观的,也是具体的,需要各地扶贫干部真正引起重视。

  精准扶贫也要做到精准防贫,就像一个人的身体,不仅应该治病,更应该预防疾病。只有做好了提前预防,才能够防止“小毛病”衍变成“大问题”。河北省为了真正让扶贫工作更有成效,为了真正让脱贫攻坚稳步向前,科学精准地划定了防贫对象标准。

  一类是非贫困低收入户。即不在建档立卡范围内、不享受扶贫政策,但家庭收入较低、贫困发生风险较高的农户,特别是非建档立卡低保对象和特困人员家庭,原则上以家庭人均纯收入低于上年度国家贫困线的1.2倍为主要标准。另一类是非持续稳定脱贫户。即已脱贫但脱贫成果不稳定、持续稳定增收能力不强的脱贫户。可以说,这部分处于贫困边缘的人群,如果没有政策及时予以干预,没有相关的配套帮扶措施,他们很可能会重返贫困,成为脱贫道路上的增量因素。

  为了推进精准防贫工作,对防贫对象,可按照“缺什么补什么”的原则,采取多层次、复合式的保障性防贫举措,采取差异化救助、阶梯式补贴等形式。不论是医疗特别救助、教育特别救助、产业就业扶持,还是防贫补充保险等,我们可以发现,精准防贫在脱贫攻坚战上会扮演重要角色,守护业已取得的胜利成果。(柳艳)

编辑:左橙 来源:中国农业新闻网-农民日报