搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

丁阳:让农村小学有了诗和远方

http://www.youth.cn 2018-09-14 10:04:15 中国青年网

  她从城市来到乡村,把10年的青春岁月献给农村的教育事业,把快乐的音符和动人的旋律沁入学生心田,让歌声从田野里飞出,飞向蓝天,飞向远方,她就是菏泽市牡丹区都司镇明德小学教师丁阳。

  音乐教学在许多家长的心中,也不那么重要。但丁阳并不这么认为,只要是教育教学工作,音乐与语文、数学等其他学科同等重要,因为音乐同样有诗和远方。

  丁阳来这所小学之前,学校没有专业音乐教师。学生没有音乐基础,她就从最简单的知识教起,从备课到上课,从来不应付了事,把每一堂课都上得力求完美,在她的坚持和努力下,学生们都慢慢喜欢上了音乐课。

  在丁阳看来,每个学生都是个音符,这些音符组合在一起才是完美的乐曲。她用女人特有的细心和责任心关心每一个学生的健康成长。她在一年级上课的时候,发现一个叫小智的学生课堂上老是神情木木的,并且坐不住,老是上室外跑。她去其他班上课,又发现小智常趴在窗台上看她上课。一打听才知道,这个学生智力有障碍,经常上课往外跑。丁阳此后每次上课时都特别关注小智,放学后主动给他打招呼。一天,小智突然喊了一声“老师”,听到这发音不太准确的两个字,丁阳既惊讶又感动,她抓住小智主动开口说话的时机鼓励他叫 “老师——好!”在一次又一次的交流中,小智渐渐放下了戒备的心理,麻木的眼神中也焕发出喜悦的目光。

  丁阳尽自己的最大努力为学生的健康成长搭建舞台,发现和培养学生的艺术特长。她把学生课间操换成自己创编的韵律操,让学生在愉悦身心的同时得到艺术的熏陶。她带领学生参加第一届牡丹区中小学生才艺大赛和课本剧比赛,均获得了农村组一等奖的好成绩,让学生在一次次展示中增强了自信心,得到了锻炼。

  2016年,丁阳听说牡丹区要举办学生鼓号队比赛,她向校长主动请缨,成立了建校以来的首支鼓号队。她每天课余时间带领几十名队员训练,腿累抽筋了,嗓子喊哑了,她依然坚守。这年国庆节7天假期,她没有休息一天,和学生一起刻苦训练。功夫不负有心人,学校鼓号队在比赛中终于取得令人骄傲的成绩。

  丁阳用音乐让学生感受真善美,培养他们的审美能力,让学生自觉追求生活中的真善美。“我把音乐艺术的种子带进了农村学校,要让校园里飞扬着歌声,充满着生机和活力。”丁阳说。(郜玉华 邹爱武)

编辑:左橙 来源:中国菏泽网