搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

东海大学生村官直播销花:美了村容,富了村民

http://www.youth.cn 2018-10-08 10:02:48 中国青年网

  夏季,驱车行驶在江苏省东海县双店镇鲜花大道上,花海连片,虞美人、格桑花花香四溢,让人心旷神怡;路旁闪过由盆景、绿树、草坪、凉亭、小桥流水等绿色生态元素组成的风景,更是让人赏心悦目。来到被一片片花海装扮着的三铺村,一栋栋温室大棚里,百合花、非洲菊等各色花卉争奇斗艳,旁边黄瓜上架了,番茄成熟了,丝瓜能摘了……“我们不仅生活在花园里,这些鲜花还给我们带来了小康生活。”三铺村花农张爱国说。

  在东海县,从种植鲜花到加工鲜花,再到以鲜花为品牌进行营销,前后经历了20年左右的时间,如今美丽鲜花正拉长东海县的富民产业链。东海县委书记朱国兵一句话道出了这条产业链的意义:“乡村振兴关键要有产业,产业振兴农民才能有就业机会,乡村才能集聚人气和活力。”

  从种粮到种花,农民摸着石头过河

  东海县的鲜花产业并非传统产业。作为双店镇鲜切花产业的拓荒者,第一批在北沟村承包3栋大棚的种植户单华云,看着这个产业从无到有,从小到大,看着自己的村庄铺满鲜花。

  1998年东海全县进行农村产业结构调整,但是因为没有技术支撑,前两年鲜切花种植失败了,许多大棚闲置下来。2000年,单华云的弟弟瞒着家人借了2500元承包了5个大棚。单华云说,“当时全东海仅有两家鲜花店,虽然弟弟在岗埠农场花卉基地当技术员,但家里人都没有实际种植经验,真是种也愁销也愁。”但承包合同已经签了,全家人只能硬着头皮从房山镇搬迁到双店镇,试种价格低廉的马蹄莲和非洲菊。

  2003年开始,单华云试种了1个大棚的百合花,全家小心翼翼地呵护,一茬二茬下来,赚了4万元钱。第二年,连续的高温湿热天气导致大部分的百合花染病,虽然极力救治,还是有不少无法上市销售。“那一批的百合花基本赔掉了。”

编辑:左橙 来源:大学生村官网