搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

广东清远:实施乡村振兴战略 打造幸福和谐源潭

http://www.youth.cn 2018-11-01 08:14:00 中国青年网

  位于源潭镇最南端的东坑村,目前有银英公路穿梭而过,将来还有磁悬浮列车道、清晖南路、长隆大道等在此交会,区位优势十分明显,发展潜力十分巨大。

  在党组织的带领下,党员群众大力支持配合美丽乡村建设,村容村貌得到进一步改善。

  没有人能想到,掩映在片片稻田里的黄溪村委会狮岭村,从一个破旧的小村子成为整洁村,只用了短短五个月的时间。黄溪党总支部在广泛征求村民意见的前提下,充分争取各级资金支持,进行美丽乡村建设。目前,狮岭村修建了崭新的文化室、篮球场、村道、污水处理系统,还建成了乡村“微型博物馆”,陈列纺织机、水车等传统农具,鸡公狮、冷兵器等传统文化、武术道具,在村里传承传统农耕文化、尚武精神。

  位于清远长隆项目旁的东坑村委会,也迎来了新的发展机遇。村委会以党建为引领,整合村中资源,并积极发动村民小组,制定发展计划,共建集体经济。源潭镇东坑党总支部书记戴建新表示,东坑村的集体收入由2007年的10万元增至2017年的100万元,党总支部发挥了巨大作用。“将来要继续发挥党总支部的组织优势,引导村民进行科学、可持续发展。”

  黄溪狮岭村、东坑村的发展只是源潭镇发展的一个缩影。清城区源潭镇坚持把基层党组织规范化建设与中心工作相结合,大力推进乡村振兴建设,农村面貌焕然一新;扎实开展民生工程,全力提高源潭群众幸福指数。

  党建+美丽乡村

  建乡村微博馆,传承传统文化

  在狮岭村的稻田里,沉甸甸的稻穗挂满田间地头,又是一个丰收年。作为清城区源潭镇最东边的自然村之一,狮岭村远离中心镇区,经济发展相对滞后。村里的集体收入、村民收入都比较低,相比源潭镇其他村,村里的环境仍比较差。

  近些年,不少村民到外地打工,年老的村民则留在村中继续务农。“出去打工的人多了,赚钱也多了,黄溪党总支部就想发动村民筹钱,改善村容村貌。”黄溪党总支部副书记李灶荣介绍,党总支部对外出务工青年做了大量工作,并得到村民支持。在2002年,狮岭村村道实现水泥硬底化;2012年,村边建立垃圾池,每天有专人到各家各户收集生活垃圾运输到村口垃圾池。

  村里的环境有了一定的改善,但党总支部并没有停下建设的步伐。“与其他村相比,狮岭村环境还是比较糟糕,恰好清城区提出要大力推动美丽乡村建设,党总支部抓住这个机遇,开始筹建美丽乡村。”李灶荣着重提到。

  2016年至2017年,狮岭村外出务工青年发起捐款,共筹得23万元用于建设篮球场及雨污分流系统。2017年至2018年,借助基层综合性文化服务中心建设的东风,狮岭村建成了活动舞台,成为建设美丽乡村“示范村”。目前,狮岭村综合性文化服务中心设有老人活动中心、少儿活动中心、电子阅览室等功能室。同时,狮岭村在村中鱼塘内建设污水处理池,利用鱼塘塘基建设健身路径,设置老人健康知识、公共文化服务保障法、村规民约、清远文明十二条等公益广告。

  硬件建设完成了,还要满足村民的精神文化需求。李灶荣说,村里利用原有祠堂,建设“乡村微博馆”,微博馆中有一件纺织机,曾是村里的老人用来织布的,老人离世后,便没人用来织布,“将织布机放在微博馆,可以让年轻人了解传统知识,传承传统文化。”此外,微博馆中还有棍、刀等冷兵器陈列展示,“用来培养年轻人尚武精神。”李灶荣说,微博馆中还有鸡公狮等传统艺术的展品,让前来参观的年轻人了解和传承传统艺术。而水车、风车、耙等传统农具的陈列展示,可以让年轻人了解传统农耕文化。

  目前,村里每天晚上都有中老年妇女在舞台球场跳广场舞,青少年则开展乒乓球、篮球等体育活动,偶尔还有邻村的村民们到狮岭新建的舞台上搞联欢会。狮岭村民的休闲文化娱乐生活大大丰富了。

  狮岭村一名李姓村民说,在美丽乡村建设、传承传统文化的过程中,党总支部发挥了重要作用。“村民不支持,党总支部就说服村民,让村民加入到美丽乡村建设中来。狮岭村焕然一新,村民生活更加舒适开心。”

  党建+乡村振兴

  东坑迎来二次发展

  位于源潭镇最南端的东坑村,目前有银英公路穿梭而过,将来还有磁悬浮列车道、清晖南路、长隆大道等在此交会,区位优势十分明显,发展潜力十分巨大。但在20年前,这里却是一个位于深山之中无人问津的“贫穷村”,到2007年,东坑村的集体经济收入仅10万元。

  东坑村是从2010年开始走上发展快车道的。当年华南休闲旅游集聚区(莲湖园区),也就是俗称的莲湖产业园启动建设,有多家企业准备在东坑村落户。在此过程中,东坑党总支部认真向村民宣讲政策,做好说服工作,有效解决了企业落地过程中出现的矛盾,保障了项目有效落地。

  项目落地之后,村里的青壮年纷纷进厂上班,村里家庭的收入结构有了明显改善。“打工收入高,家里经济得到明显改善。”村民说,因为工厂就在家门口,既能进厂务工,又能照顾家里,两全其美。仅当时进驻的一批企业,就为东坑村解决富余劳动力400多人。经过多年发展,到2017年,东坑村的集体经济收入已经突破100万元。

  从清远高新区官方网站显示的信息可以看到,莲湖产业园规划面积为203平方公里,主要依托长隆集团世界级森林旅游综合体、际华集团目的地中心、银盏温泉特色小镇等项目,重点打造集旅游度假、文化创意、运动休闲于一体的华南时尚休闲中心。

  这让东坑党总支部意识到,二次发展的机遇来到了。

  戴建新说,长隆项目日均人流量可以达到10万人次,要是配合长隆项目,承接这一巨大人流量,东坑村一定可以发展起来。但是要怎么发展?

  东坑党总支部在了解了清远市对长隆项目的规划后,主动将发展方向告诉全体村民:要配合长隆项目,发展服务业。“目前党总支部正引导各自然村,通过发挥村民智慧,制订发展计划。”戴建新说,东坑党总支部将各自然村上报的计划逐级提交到源潭镇委镇政府、清城区委区政府,经过同意之后,再进行建设,“一定要实现东坑的科学、可持续发展。”

  党建+基层组织

  打造幸福和谐源潭

  2017年底,清城区制定《清城区村(社区)党组织标准化建设三年规划(2017-2019年)》(以下简称《三年规划》),全面启动村(社区)党组织、村(居)民小组一级党组织标准化建设。根据《三年规划》要求,源潭镇坚持把基层党组织规范化建设与中心工作相结合,以全心全意为人民服务、打造幸福和谐源潭作为源潭镇今后的发展方向。

  东坑党总支部是先行先试的支部之一。东坑党总支部优化村民小组一级党支部设置,以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,结合“支部主题党日”“三会一课”等制度,每月组织党员干部深入学习党章党规、学习党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,通过党员的示范带动,将党组织的作用辐射开来。

  好的作风产生巨大的“几何效应”,村党组织强大起来,战斗堡垒的作用也就越来越凸显。在党组织的带领下,党员群众大力支持配合美丽乡村建设。目前,东坑共成功创建太一太四村、莲湖村2条美丽乡村文明村,东二村、东三村2条整洁村,优化农村人居环境和文明建设,提升人民群众获得感、幸福感和安全感。

  东坑的发展,是源潭镇在基层党组织规范化建设辐射作用下的闪光点。今年,源潭镇在大力推动基层党组织规范化建设基础上,配合全市“创文2018,我们再出发”创建全国文明城市工作,推进精细管理,全镇城乡卫生持续改善。同时,源潭镇继续深化农村综合改革,广泛开展扫黑除恶专项斗争,深入开展精准扶贫工作,稳步提升社会保障水平,让群众享受到实惠。

  群众真正得到实惠。今年上半年,源潭镇全面落实基本医疗保障,完成在册1009户贫困人员购买城乡居民基本医疗保险;发放42万余元困难患者医疗救助金;完成2017年农村危房改造项目204户的验收及发放补助金工作,并完成2018年66户危房改造户和30户居民的廉租房申请。(雷焕坤 黄玉熹)

编辑:左橙 来源:南方日报