搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

中组部组织二局局长石军探望大学生村官

http://www.youth.cn 2019-02-01 10:01:00 中国青年网

  元旦前夕,中央组织部下发通知,要求在元旦春节期间开展走访慰问生活困难党员、老党员、老干部活动。通知中提出,要适当扩大走访慰问范围,做好村(社区)老骨干、因病致贫的特困群众帮扶工作,确有困难的大学生村官、基层党务工作者也可走访慰问。近期,中央组织部组织二局有关负责人,分别赴江苏、陕西、云南、广西等地,与当地组织部门的同志一道,走访慰问了困难大学生村官,并派员到河北省慰问。诚挚的关怀、殷切的叮嘱、温情的寄语,就像寒冬的一股暖流,滋润了他们的心田,传递了无穷的正能量。且听,本报记者的采访实录。

  

  图为石军(左)与南京市患病大学生村官孙雷明亲切交谈。

  江苏村官孙雷明:

  “我已经卸下了心理包袱”

  1月19日,中央组织部组织二局局长石军在江苏省委组织部副部长周为号、南京市委副书记沈文祖等人的陪同下,来到南京市栖霞区八卦洲街道下坝村看望慰问患有甲状腺恶性肿瘤的大学生村官孙雷明。

  去年7月,孙雷明参加街道体检,被确诊为甲状腺恶性肿瘤。他坦言,一开始比较恐慌,但目前心态已经逐渐平静了。

  “孙雷明你好,你是中国农业大学毕业的,学管理的,对吧。”一见到孙雷明,石军就迎上去亲切地和他握手。

  “是的是的。”孙雷明笑着连连点头,他没想到石军对他如此了解。

  “不要有压力。”石军不断给孙雷明加油打气,“我身边有个熟人也曾得过这种病,所以我有一些了解。”石军安慰孙雷明,“如果人的一生不幸要得一场大病,那么得甲状腺恶性肿瘤算是幸运的了。”

  “你是单切还是双切?”“吃药要吃多久?”孙雷明一一作答。石军鼓励孙雷明只要相信科学、接受专业治疗,很快就能恢复正常生活。“领导,您讲得真的很专业!”孙雷明有感而发的这句话,让在场的人都笑了起来。

  患病后,领导和同事都劝孙雷明休息,而他却一直坚守岗位。“我感觉自己状态还可以,况且年底村里也忙,我不忍心闲下来。”自2016年8月到岗以来,孙雷明兢兢业业、吃苦耐劳,在参与街道长江花园、八卦花园社区不动产证办理过程中,有效化解了群众矛盾、推进了项目落实,在村党建工作中扎扎实实、敢于创新,是一名优秀的基层干部。孙雷明目前尚未成家,父母是农民,江苏省委组织部通过“中国人寿”为大学生村官购买的保险,减轻了他的经济压力,各级组织部门的关怀更让他倍感温暖。

  “现在我已经没有心理包袱了,感谢各级组织部门的关心。”孙雷明的话语中充满了感恩。“这么多人关心你,说明你这个岗位很重要。”石军拍拍他的肩膀说,“在基层的这段经历含金量很高,但是到底有多少含金量就看个人的努力了,千万要珍惜。”石军勉励孙雷明发挥农业院校毕业生的优势,把外面好的资源引进来,发展合作社,打造干事创业平台,在乡村振兴中建功立业。孙雷明表示,一定不负组织期望,养好身体,继续为基层奋斗。(周妍)

编辑:左橙 来源:乡村干部报