搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

金东:推进文脉传承 滋养乡村振兴

http://www.youth.cn 2019-02-05 19:38:00 中国青年网

  

  台上你来我往,台下叫好连连……春节前,金东区傅村镇溪口村文化礼堂十分热闹,金东区武术协会及其所属蛇拳研究会在此召开年会。金华市级非遗传承人、溪口村村民傅国钢带队,进行武术表演。“文化礼堂建起来后,我们表演有了固定好场所,既传承了传统文化,又丰富了村民精神生活。”傅国钢说,春节前后,他们将以积极健康的文体活动带动村民文娱活动开展,助推良好乡风建设。

  各类文化阵地蓬勃兴起,为“身怀绝技”的农村文艺爱好者展示身手搭起了舞台。分布金东全区的文化礼堂,成了传统文化“大放光芒”的好场所。近年来,金东区围绕“建设和美金东、打造希望新城”工作主题,大力实施“人文富区”战略,充分利用农村文化礼堂、光南大舞台、村民广场、社区文化公园等文化阵地,推进以文化人、以文铸城、以文兴业、以文惠民,在延续历史文脉中当好“薪火传人”,讲好金东故事。

  在澧浦镇郑店村,由当地村民自编自导自演的第四届春节联欢晚会在村中心广场热闹上演。婺剧《三请梨花》、村干部合唱《不忘初心》、快板《创建文明城市》等各式节目,让村民们在家门口过足了戏瘾,也增强了归属感和自豪感。据悉,郑店村原先就办过婺剧团,全村有上百人会演唱婺剧,至今已传承了五代,深厚的文化底蕴、多样的文艺团队、常态的文化活动,让该村于去年入选全国传统村落。

编辑:左橙 来源:浙江新闻