搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

阿克苏好果子有了好销路

http://www.youth.cn 2019-11-06 10:23:00 中国青年网

  “我家里有两个孩子,以前一年收入也就一两万元,现在跟着红旗坡公司种苹果,一年能赚到十多万元,我相信今年我的收入还会更多!”不久前,记者来到新疆红旗坡农业发展集团有限公司的苹果园采访,果农马莲花对记者说。作为当初建档立卡的贫困户,马莲花是“十城百店”工程的受益者之一。

  自2017年起,对口支援新疆阿克苏地区的浙江省启动“十城百店”工程,把阿克苏地区现有的特色农产品规模优势、品质优势转化为市场优势和经济优势,形成以浙江省“十城百店”销售网络为主体,辐射华东地区,带动内地市场的优质特色农产品生产、加工、流通、销售一体化的全产业链发展。“十城百店”工程实施统一平台运作,统一仓储服务,统一区域品牌,统一物流配送,统一质量追溯,带动果农平均增收20%。今年一季度,通过“十城百店”工程,阿克苏特色农产品已销出16.74万吨,销售额达22.86亿元。

  科学管理、标准化种植,优质好果供不应求

  “制约阿克苏苹果价格的最大因素在于商品果率和产量。我们这里产的冰糖心苹果80%以上都是一级果或特级果,甜度都能达到18度,有些甚至可以达到20度。”新疆红旗坡林果开发股份有限公司阿克苏分公司副总毕文军告诉记者。

  新疆红旗坡林果开发股份有限公司前身是阿克苏地区红旗坡农场,生产的冰糖心苹果闻名全国,在“十城百店”工程中最受消费者青睐。记者在红旗坡农场看到,10万亩的苹果生产基地一片翠绿,充满生机。马莲花看着成熟的苹果,兴奋地说:“苹果树就是我们农民的摇钱树,冰糖心苹果就是我们的幸福果。”

  据毕文军介绍,为了保证苹果商品率,产出够脆够甜的苹果,红旗坡公司在农场管理上下足了劲,主要分地上和地下两方面来管理。地下管理是指有机肥投入,所有果树都要施以棉籽壳为主要原料的有机肥,再加上羊粪和牛粪,苹果的营养和健康都得到了保证。此外,由于阿克苏气候干旱,果树不容易长虫,每年只需打一次从植物里提取出来的有机农药,再加上科学的修枝疏果,红旗坡长出的苹果个头大、味道甜。

  据介绍,由于阿克苏干旱少雨,昼夜温差大,光照时间长,天山雪水的灌溉,得天独厚的环境和生长条件造就了独一无二的冰糖心苹果。在严格、科学的种植模式下,红旗坡公司苹果质量和销路都有了保证。去年仅“双十一”一天,公司的冰糖心苹果就卖出了187吨,今年预计总产量将达到25-30万吨左右。

  核桃也是阿克苏的特产之一,阿克苏地区国有农业龙头企业——天山神木果业发展有限责任公司总经理吐尔逊·亚森说,公司采用经过无性系测定的优树为材料,进行大面积无性系建园,开创了核桃无性系发展的新路子,改革原有的核桃生产方式,实现核桃良种大面积建园栽培和良种的定型生产,以提供质优量丰的核桃产品。核桃树年日照时间超2900小时,通过基地的有机培育,果仁色白且饱满,口感香甜而不涩口。同时,为了保证绿色健康,核桃树在采摘前三个月绝不打农药。去年,该核桃良种基地总产量达到1500吨,并在浙江省内世纪联华超市开了销售专柜。

  仓储物流建设打破农产品流通僵局

  走进阿克苏温宿县公共分仓,记者看到将近20个员工正在忙着给苹果装箱打包,准备放进仓库冷藏。自2017年8月“十城百店”工程启动以来,阿克苏各大仓库为促进阿克苏地区农民增收、农业增效发挥了积极作用。“我们仓库年年都会收购红枣、西梅、苹果销往内地,浙江省作为阿克苏地区的对口援疆省,为实施‘十城百店’起了决定性的支持作用。去年销售量达到了1.3亿,今年预估将达到1.5亿,实现15%的增长。”阿克苏华丰果业有限责任公司董事长周荣宇告诉记者。

  新疆地域辽阔,因此物流成本也高,优质农产品很难被推出新疆市场,为农户创收。为此,在浙江省援疆指挥部牵头下,浙、疆两省构建出了总分布局、协作共享的仓储物流体系。位于杭州萧山的阿克苏农产品公共总仓与各市建有的公共分仓优化布局,合理辐射区域划分,相互协作冷库资源,合作共享运输渠道,切实提高了仓储能力和物流配送效率。

  “健全市场网络要着力巩固流通体系建设。为此我们着眼于优化公共仓布局、物流配送体系和旗舰店的展示中心功能建设,促进省、市运营公司仓储物流协作。在阿克苏我们建立了一支联营的企业队伍,通过阿克苏基地建设,我们覆盖的农户有11万多户,贫困户有2.26万户。”浙江省援疆指挥部产业组副组长杨颖俊说。

  目前,浙江市场仓储物流体系已基本形成。位于杭州萧山的阿克苏农产品公共总仓已投入使用,各市公共分仓大部分已经改造并投入使用,各级营运商相互协作冷库资源,合作共享运输渠道,切实提高了仓储物流效率,“十城百店”正逐步发挥着阿克苏农产品流通主渠道的作用。

  今年一季度,阿克苏地区的香梨、核桃、红枣、牛奶、羊肉等特色农产品已累计销售16.74万吨,销售额达22.86亿元。11万余户农民直接受益于“十城百店”工程,其中贫困户2万余人。

  两省协力,好果子打开好销路

  “销路是‘十城百店’工程实施的重点,新疆有品质优良的农产品,我们要做的就是建立好的销售渠道把疆果东送了。”浙江省农村发展集团有限公司冯波说。

  为了让阿克苏农产品走出新疆、走向市场,浙江援疆指挥部大力推进“疆果东送”业务,动员各方力量开展消费扶贫,鼓励浙、疆两省的知名企业建立友好沟通,共商共建打开销路。

  1月19日,杭州联华华商集团与阿克苏天山神木生态农业科技有限公司在杭州举行战略合作,两家企业联手在浙江世纪联华连锁门店开设的8家嵌入式门店正式营业,双方以体系化方式销售阿克苏特色优质农产品,并在100家世纪联华店设专柜集中陈列销售。

  在浙、疆两地合作共建的机遇下,今年4月,新疆百草味农业科技发有限公司斥资1.05亿元在阿克苏建立13万平方米的生产加工基地,是目前全国最大的干鲜水果加工、冷藏保鲜综合体之一。该企业在阿克苏生产基地的落成有助于推动新疆干鲜水果产品深入打通浙江市场,全面升级自动化设施,全方位护航食品安全。“我们已经有了比较成熟的市场,现在我们把生产线搬过来,在阿克苏直接生产,这样既方便公司新产品的研发,又能直接推向市场。”公司副总经理蔡波说。

  “为进一步扩大销路,我们还在这里投资建立了浙疆公司。”冯波告诉记者。自2017年8月实施“十城百店”工程以来,浙疆公司认真贯彻落实省委、省政府“产业援疆”决策部署,大力推进“疆果东送”业务。去年以来,“十城百店”带动浙江企业到新疆建设基地30个,种植面积11.52万亩,投资建设农产品精深加工厂10个,总投资7.6亿元,在土地流转、果园用工、工厂用工等多渠道带动农牧民增收,成为带动南疆地区脱贫致富奔小康的民生工程、新疆农牧产品开拓市场的样板工程。助力浙、疆两省优秀企业相互沟通,打开销路,是浙江援疆“十城百店”工程推进“疆果东送”的惠民之举,也是浙、疆两省迅速响应、高效落实国务院“深入开展消费扶贫、助力打赢脱贫攻坚战”部署的积极行动。

  第九批援疆干部的工作已近尾声,但是,“十城百店”工程不会落幕。“十城百店”工程是搭建浙江与新疆两地友谊的桥梁,也是新疆经济发展的助推剂,伴随着“十城百店”工程的喜人成果,新疆脱贫攻坚战的乐章也将越奏越响亮。

编辑:李华锡 来源:农民日报