搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

全国60多所高校专家齐聚华中农大研讨乡村振兴

http://www.youth.cn 2019-11-09 08:06:00 中国青年网

  本报讯(记者 何红卫 乐明凯)近日,来自全国60多所高校的马克思主义学院院长、教授,相关学科的专家、师生,齐聚华中农业大学,参加“学习习近平新时代中国特色社会主义思想——新时代中国共产党乡村振兴理论与实践”专题研讨会。

  在研讨会主旨报告阶段,湖南大学马克思主义学院教授柳礼泉围绕“精神贫困:农村贫困群众内生动力的缺失与重塑”主题,探析了精神贫困治理与贫困农民脱贫的逻辑关系,提出在把握和遵循贫困地区人们的成长成才规律、经济社会发展规律、精神文明建设规律的基础上,构建文化教育、人文关怀和环境浸润的“三位一体”实践格局,重塑贫困群众脱贫主体性的治理思路。

  华中农业大学马克思主义学院教授吴春梅以“新时代农民守望相助的存续”为主题作了报告。阐述了“合作互助、利益交换、公正法治”等农民守望相助的时代内涵,分析了农民守望相助的存续逻辑,提出了共治共建、共享共担、共赢共富,健全自治、法治、德治相结合,加快推进农民守望相助传承与发展的体系化建设等新时代农民守望相助的存续策略。

  还有20多位专家教授围绕乡村振兴相关选题展开分组讨论。华中农大副校长王建鸿表示,深入研究习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和“乡村振兴战略”的科学内涵,是探索实施乡村振兴战略的有效路径和重要前提。希望能以本次学术研讨为契机,加强理论界、学术界的交流合作,为推进新时代乡村振兴战略作出新的贡献。

编辑:李华锡 来源:中国青年网