搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

重庆开展脱贫攻坚“百日攻坚”行动

http://www.youth.cn 2019-11-09 08:08:00 中国青年网

  本报讯(记者 邓俐)“咔嚓、咔嚓、咔嚓——”5台自动化红外断喙免疫一体机以每小时两万羽的处理量为一日龄健母雏断喙免疫。从种蛋接收、分级、熏蒸消毒、入孵、照蛋落盘到雌雄自别、雏鸡挑选、免疫、运送及清洗等,全程实现自动化流水线生产。

  这个位于重庆市丰都县水天坪工业园区的华裕孵化中心是西南地区最大的蛋鸡孵化中心,负责人张海波向前来考察的全市产业扶贫、消费扶贫暨易地扶贫搬迁后续扶持工作现场推进会的代表们介绍,中心每年可入孵1.2亿枚合格种蛋,产出约5000万羽健母雏,为当地创造100多个就业岗位,长期带动5000多户农户养殖蛋鸡脱贫。

  华裕蛋鸡孵化中心是丰都县引进大龙头带动大产业推动大扶贫的一个典型。“引进大龙头,带动大产业,产业扶贫思路清晰;培育精品名品,做活消费流通,扶贫产业实现产销两旺;产业和就业双支撑,推动易地扶贫搬迁后续扶持工作有力开展。”日前在丰都县召开的重庆市产业扶贫、消费扶贫暨易地扶贫搬迁后续扶持工作现场推进会议认为,丰都县在产业扶贫、消费扶贫和易地扶贫搬迁方面走出了一条富有特色、富有成效的路子。

  会议明确,当前脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段,全市将在今冬明春集中力量开展脱贫攻坚“百日攻坚”行动,从产业扶贫、消费扶贫和易地扶贫搬迁后续扶持三个方面持续加大工作力度,高质量完成“4个县摘帽、33个村销号、10万贫困人口脱贫”年度脱贫目标。

  会议要求,要把脱贫攻坚作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要实践载体,作为主题教育检视问题、整改落实的重中之重。脱贫攻坚“百日攻坚”行动要紧扣“三个落实”“两不愁三保障”、深度贫困攻坚等“七个聚焦”,重点抓好精准做好建档立卡动态管理、全面对账销号“两不愁三保障”突出问题、一体化推进各类问题整改“清零”等“八项工作”。

  产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。接下来重庆要以产业扶贫夯实脱贫攻坚和坚实根基,持之以恒抓好产业扶贫问题整改、推进贫困地区农业产业结构调整及贫困地区农村一二三产业融合发展、培育壮大新型经营主体、增强带贫益贫能力等七个方面工作。

  消费扶贫是促进扶贫产业健康发展、巩固提高脱贫成效的重要举措。会议明确,下一步将强化责任落实,各单位各司其职,协作联动,形成共同推动消费扶贫的强大合力。以政府采购为切入点快速发展消费扶贫,拉动贫困地区特色产业发展,推动鲁渝扶贫协作迈上新台阶。

  易地扶贫搬迁是“五个一批”精准扶贫精准脱贫工程之一。截至目前,重庆市已完成建卡贫困人口搬迁24.4万人,占总任务25.2万人的92.1%,易地扶贫搬迁将全面转向“稳得住、能脱贫”的后续扶持阶段。

编辑:李华锡 来源:中国青年网