搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

山东莘县:“平清种增改”让乡村面貌新

http://www.youth.cn 2019-11-15 00:00:00 中国青年网

  “清理村里的空闲坑口30亩,引进了‘莲藕种植+鳝鱼、泥鳅’一体化种植养殖项目,留出集体应得部分,其余承包给8户村民,每亩承包金1000元,村集体每年可增收两万元,下一步我们将打造集观赏荷园、快乐垂钓、绿色采摘于一体的休闲观光采摘基地。”近日,山东省莘县观城镇于沟村党支部书记于德镇自豪地对记者说。

  于德镇敢于描绘综合体田园式农庄蓝图,底气来源于今年莘县在全县开展的“平清种增改”工作,即平整空闲地、清理垃圾杂物、种植蔬菜和果树苗木、增加群众和集体收入、改善生态环境和改变不良习俗,该项工作是推动人居环境整治、促进村集体经济增收,增强基层党组织组织力的关键一招。自开展以来,农村人居环境得到极大改善,村庄面貌焕然一新,以前村居环境整治中的部分“老大难”得以解决。

  为了引导群众主动参与到“平清种增改”工作中去,莘县积极探索创新,实行了“巷长”制,每个胡同设立一名由村党员干部、村民代表担任的“巷长”,每名科级干部具体负责一个村庄、一条胡同、一段道路,将“平清种增改”工作纳入干部考核。“巷长”组织胡同居民对闲置边角地、道路进行平整清理;对平整土地统一规划,共同商议种植物的品种、密度,种花栽树、种菜栽果;定期召集胡同居民,对栽种的果树苗木进行维护,巩固成果。

  在莘县王奉镇开展了“平清种增改、党员在行动”活动,村中心张贴巷口分布图,每个巷口的明显位置都张贴了“巷长”牌。

  “责任牌一贴,我们干好工作更硬气了,况且牌都贴了,不好好干,群众也会戳咱脊梁骨,我们南滩村累计平整空闲地800平方米,参与人员145余人次,清理各类垃圾杂物35吨,种植油葵等经济作物1000余棵。”南滩村支部书记任章国说。截至目前,仅王奉镇一个镇,就集中购买了油葵籽5万余株、花籽2万余株,种植到清理出的空闲土地上,预计增加村集体收入100万余元。

  充分发挥选派第一书记优势,整合人财物资源,拓宽经费使用渠道,让第一书记带领“两委”干部、村民一块干。

  同时,莘县还坚持“一线工作法”,建立领导班子成员联系镇村制度,将现场观摩会、工作调度会开到村庄、开到田间地头,优秀党支部书记现身说法。压实各级党组织书记主体责任,镇街党委主要负责同志任“一线总指挥”,破解“清理难”“投入难”“管护难”问题。对思路明确、有发展意愿的村,投入扶持资金,累计投入财政资金240余万元,以奖代补的方式为村庄购买种子、苗木。

  截至9月底,全县共投入人力5.8万余人次,平整坑塘、宅基等6709.1亩,清理各类垃圾杂物3万余吨,种植果树苗木等经济作物19万余棵,增加集体收入840余万元。

编辑:胡梦飞 来源:农民日报