搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

潼南柠檬从深山走向世界

http://www.youth.cn 2019-11-18 17:26:00 中国青年网

  游客朱先生在采摘柠檬。

  阅读提示:中国是世界第三大柠檬种植国家。重庆潼南是中国柠檬三大主产区之一,创立并发布了中国首个“柠檬指数”。规模化种植、标准化生产、专业化开发、智能化赋能,潼南柠檬纳入国家生态原产地产品保护名录,成功创建国家现代农业(柠檬)产业园、国家柠檬生产综合标准化示范区,成为首批国家农村产业融合发展示范园创建单位,获批全国优先开展农业全产业链开发创新示范区、国家级出口食品农产品质量安全示范区、国家级外贸转型升级基地。每年,潼南柠檬出口总量占全国出口总份额的一半以上。

  秋天的重庆总是小雨缠绵。10月24日,记者一行顶着微微细雨,乘着大巴车,沿途的宣传牌、广告牌主色调都是青色和淡黄色。远方可以看到悬浮着的柠檬形状的氢气球出现在人们的视野中,赏心悦目,一年一度的国际柠檬节正在重庆潼南区举行。

  当大巴车停靠在潼南区柏梓万亩柠檬基地边,下车的瞬间,阵阵柠檬清香味道便扑鼻而来,沁入心脾,氤氲散开。放眼望去,数百亩的柠檬基地尽收眼底,与细雨连绵的天气浑然一体,游客置身其中,宛若画中游。

  小小柠檬不仅可以观赏,更可以采摘品尝,更可以买一些特色产品带回家。近年来,重庆潼南柠檬产业发展迅猛,多元化发展路径让一颗小小柠檬发挥出了大大效益。休闲农旅、精深加工、打造品牌、聚焦出口……潼南柠檬产业正走出一条全产业链发展的独特道路。

  城里人体验农旅 乡村人增收致富

  潼南区地处北纬30度,年均气温17.9℃,具有偏酸性的土壤和便利的灌溉条件,是发展柠檬种植的理想区域,是世界三大顶级柠檬产地之一。

  记者所在的柏梓万亩柠檬基地,始建于2008年,柠檬种植总面积1.1万亩,年产量2万吨,年产值约一亿元,产品远销北京、天津、上海、广州等大中型城市。

  在基地中,记者见到了43岁的管理人谢家建,他和他的姐夫管理着近700亩的柠檬园区。已经从事了20多年柠檬种植的老谢很看好柠檬产业未来的发展前景。他指着眼前这片柠檬基地说,这个柠檬园区大概有470亩。“山上还有200多亩。”老谢指了指远处的山上说。

  每年10月-11月是柠檬的采摘期。体验采摘之乐近年来受到越来越多城里人的青睐。这个时节也成为了游客采摘柠檬的高峰期。对于前来体验采摘的游客,老谢按照十元钱三斤的价格进行销售。游客亲自采摘,然后最后离开时称重付款。

  来自俄罗斯的游客玛丽娜(Marina)和马科斯(Max)分别来自四川外国语大学和西南政法大学,他们一边向记者展示他们采摘的柠檬一边告诉记者,这是他们第一次来到这里,第一次看到这么大面积的柠檬农场,非常震撼!通过采摘,他们很开心,并喜欢上这里清新的柠檬味道。“一切都很美好。置身其中,我们觉得我们成为了柠檬种植人!”玛丽娜和马科斯对记者说。

  从北京来的朱迎辉先生也是第一次体验柠檬采摘。记者见到他时,他已经采了半箩筐了,小雨丝毫没有影响他的采摘兴趣。“小的送给女生,大的留着自己吃,好看的自己收藏。”朱迎辉一一给记者讲述他采摘的这些柠檬的用途。

  潼南区委书记曾菁华表示,近年来,潼南区按照“以农促旅、以农强旅、以旅带农”的思路发展和打造农业产业。大力培育农旅融合经营主体、建设农旅融合基地、打造农旅融合景区、开发农业旅游产品、做靓农旅融合品牌,走深走实农旅融合发展之路,实现了产区变景区,产品变商品,农房变客房。

  记者了解到,目前,潼南区已经培育了各类休闲农业与乡村旅游主体366个,市级休闲农业与乡村旅游示范基地5个,国家级2个,依托崇龛油菜花基地、桑葚采摘基地、玫瑰花、万亩蔬菜基地、宝龙柚基地,连续举办了菜花节、桑葚节、玫瑰节、菜博会、柚子节等特色节会,初步形成了“月月有节会、镇镇有特色的”乡村旅游新格局。

  延长柠檬产业链 提升附加值

  “除了采摘,我们主要还是靠外销,外销正常的批发价格大概每斤1.2元。”老谢表示希望能有更好的设备从事柠檬产业的精深加工,打造全产业链条。

  老谢的希望也代表着很多农户的希望。毕竟,走精深加工发展的道路已经成为特色农产品发展的一条必由之路。

  近年来,重庆市农业农村委提出了“以潼南为中心建设百亿级柠檬产业链,带动全市及周边形成千亿级柠檬产业集群”的要求。潼南区委、区政府抢抓这一机遇,不断推动柠檬全产业链做大做强,把柠檬这个“小果子”做成了“大产业”。

  重庆市农业农村委员会主任路伟告诉记者,目前,潼南柠檬种植面积已达32万亩、产量25万吨,获得了国家首批现代农业(柠檬)产业园、国家柠檬生产综合标准化示范区等多块国家级牌子,真正走出了自己的路子,亮出了自己的特色,打造了全市乃至全国柠檬产业发展的潼南样板。

  “下一步,我们将用大数据智能化为现代农业赋能,以柠檬全产业链发展为重要抓手,进一步创新思路和举措,不断壮大乡村特色产业,充分激发农业农村创新动力,努力在实施乡村振兴战略行动计划中探索成功经验,把乡村振兴战略落实落细落到位,不断推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。”路伟说。

  柠檬果汁、柠檬糕、柠檬鲜食片、柠檬冻干片、柠檬洗面奶……如今的潼南区,围绕着深加工,潼南柠檬已经开发出绿色食品、美容护肤品、生物医药及保健品三大类350多种产品,培育出重庆汇达柠檬科技集团有限公司、重庆檬泰生物科技有限公司等15家专业化柠檬生产、加工龙头企业。

  西南大学食品学院研究生院院长赵国华介绍,“以往柠檬深加工,多以加工果肉为主,其实果皮营养价值更高,深加工可以将果皮变废为宝。”赵国华说,在众多柠檬深加工产品中,柠檬果胶市场前景广阔。目前我国果胶市场缺口很大,80%需要进口,柠檬果皮是提炼果胶的好材料,柠檬果胶可以广泛应用于制作果冻、奶制品等食品行业和果胶钙铁锌、小分子果胶等生物医药领域。

  立足区位优势走出去 重科技强品牌补短板

  重庆作为我国中西部唯一的直辖市、国家大都市、长江上游地区的经济、金融、科创、航运和航贸物流中心,西部大开发重要的战略支点、“一带一路”和长江经济带重要联结点,有着不可替代的区位优势。

  中国是世界第三大柠檬种植国家。重庆潼南是中国柠檬三大主产区之一,创立并发布了中国首个“柠檬指数”。规模化种植、标准化生产、专业化开发、智能化赋能,潼南柠檬纳入国家生态原产地产品保护名录,成功创建国家现代农业(柠檬)产业园、国家柠檬生产综合标准化示范区,成为首批国家农村产业融合发展示范园创建单位,获批全国优先开展农业全产业链开发创新示范区、国家级出口食品农产品质量安全示范区、国家级外贸转型升级基地。“每年,潼南柠檬出口总量占全国出口总份额的一半以上。”中国工程院院士尹伟伦表示。这也是国际柠檬节在这里举办的原因之一。

  借助这样的优势,重庆潼南的柠檬产业打出了自己的品牌,以过硬的品牌声誉在全国布局了7大区域营销中心,在“线上”搭建“中国柠檬交易网”“中国柠檬交易中心”,建成阿里巴巴线上营销中心和天猫、淘宝、京东等多个网络销售平台旗舰店,发展本地经销柠檬的电商主体20余家;产品远销俄罗斯、德国、香港等40个国家和地区,填补了“渝新欧”洲际列车生鲜类的空白。

  潼南区已经连续两年成功举行国际柠檬节,运用大数据智能化提升柠檬产业,创立了中国首个“柠檬指数”,在首届智博会上发布,引起社会良好反响。潼南柠檬已经形成了种植、加工、营销、研发等全产业链格局,柠檬产业综合产值达到32.6亿元,帮助5万余农民脱贫增收致富。

  面对柠檬的快速发展,尹伟伦也指出,潼南柠檬产业要想健康长久发展,还要在优良品种选择、标准化种植、科技投入、全产业链打通、品牌打造等多方面继续下功夫。“在国际竞争中,南非柠檬皮薄籽少,在国际市场上占有率较大。目前我国还没有无籽或者少籽的柠檬品种,未来要在育种上不断创新。”尹伟伦说。

  未来,潼南区将加快国家现代农业产业园建设步伐。到2025年,力争实现柠檬种植基地面积50万亩、年产量100万吨,形成百亿级的产业链。

编辑:李华锡 来源:农民日报