搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

80后蒙古族女孩致富不忘农村:大家富才是真的富

http://www.youth.cn 2019-11-21 09:41:03 中国青年网

  “个人富了不算富,大家富了才是真的富。”20日,内蒙古自治区兴安盟科右前旗致富带头人齐晓景如是说。

  2009年,大学毕业的齐晓景考取了大学生村官。3年村官到期后,她毅然选择留在农村,想要干一番属于自己的事业。

  “当时,食用菌栽培在当地刚刚兴起,落后的技术对产业是一个制约。我去辽宁朝阳食用菌研发中心考察学习后,使用液态菌接种技术栽培了平菇、香菇等食用菌,每栋温室年收入超过4万元。”齐晓景说。

  随后,齐晓景又尝试草莓种植,并组建了合作社,将食用菌都改种了草莓。试种成功后,她又在城郊型旅游农业上做文章,建了3个草莓采摘园,有机栽培的草莓口感香甜,得到消费者一致认可。一时间,平安村成了新的旅游目的地,在齐晓景的采摘园里,草莓卖到每斤50元,仍供不应求。

  2015年,齐晓景开办的家庭农场成为“网红村”,5000多人到农场采摘,100多人认领了土地,成了齐晓景农场的“地主”。同年,齐晓景的电子商务中心应运而生,很多农民加入了她的合作社。

  2017年,齐晓景再次作出决定:投身精准扶贫,帮助更多的贫困群众富起来。面对家人的质疑,她说:“人要懂得感恩,要回报社会。”

  为了能更好地帮助贫困户,齐晓景创造了“赠鸡还蛋”“赠鸡还鸡”“赠苗还肉”三种扶贫方式,把贫困户与自己的合作社紧密结合在一起。“我的扶贫模式是轻体力、低技术、风险小、收入高,是专门给贫困户量身定做的。”齐晓景笑着说。

  “赠鸡还蛋”是每户贫困户依据养殖能力可以领取至少一组能够下蛋的本地蛋鸡,每组20只,贫困户还完25枚鸡蛋以后,鸡归其所有,之后生产的鸡蛋按每枚1元的价格全部回收。“赠鸡还鸡”是贫困户以10只雏鸡为单位,春季养殖,到冬季还1只鸡,其余鸡归贫困户所有,按公鸡每只不低于80元、鸡蛋每枚1元的价格回收。“赠苗还肉”是向贫困户发放20斤重的巴马香猪,养殖5个月后回收,每斤不低于18元。

  有了这些针对性的创新帮扶方式,88户贫困户选择与齐晓景签约合作。

  贫困户李振中说:“我们虽然穷,但是晓景这么帮我们,人穷志气不能短,我必须按照合同办事”。

  今年80多岁的邱凤琴除了把鸡养的肥肥的,每周都要到合作社卖鸡蛋。她说,自己养殖小鸡特别合适,不用花钱买雏鸡,而且有人帮助管理,帮着卖,20只鸡的收入基本就是一年的零花钱。

  “我觉得这不仅是给贫困户一个增收的产业,还让更多的人能自主脱贫,更重要的是培育了一种诚信,为和谐社会出点力。”齐晓景说。(完)

编辑:左橙 来源:经济日报