搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

给好政策点个“赞”

http://www.youth.cn 2019-12-02 00:00:00 中国青年网

  11月26日,中共中央、国务院印发了《关于保持土地承包关系稳定并长久不变的意见》。连日来,在山东省诸城市农村,广大专业种植大户、家庭农场、农民专业合作社等与土地流转相关的新型农业经营主体和农户,细数其中的亮点,对未来充满了期望,谋划着更长远的发展。

  “给好政策点个‘赞’,让我们吃上了‘定心丸’。”在位于林家村镇的青朴农业发展有限公司,正带领员工采摘火龙果的公司总经理王汉雨告诉记者,他目前除了火龙果,还推出了樱桃、车厘子、无花果等十几个新优特品种,市场竞争力逐年上升,由于土地承包期限的关系,让他缺乏进一步发展的信心。保持土地承包关系稳定长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,这让他重新燃起了扩大投资发展生态农业产业的信心。“‘公司+基地+合作社+农户’的模式把公司与农户紧密联系在一起,形成密不可分的共同体,走出一条企业和农民‘共赢之路’,让更多农民过上好日子。”王汉雨说。

  土地承包到期再延三十年的政策不仅对种植户有意义,对养殖大户同样也很重要。这几天,山东久和农牧发展有限公司负责人陈汉玉高兴得合不拢嘴,“承包到期再延三十年,我这辈子可以踏实地干循环农业了。”陈汉玉说,他从周边农户流转了1300多亩地种植板栗等,并配建了1.5万头猪的大型养殖场,循环农业做得有模有样。陈汉玉算了笔账,这两年已经在承包土地、建设猪舍等方面投入了3000多万元,预计还要在未来3年投资2000万元左右,这些投入大概需要5年收回,如果不能延长承包,这些年的投资勉强能收回成本,赚不到什么钱。

  “再延长了三十年,太好了!”诸城市皇华镇胡沟村村民杨洪富说,以前地里种花生玉米,不少出力,一年下来每亩剩不了500元。2015年杨洪富以每亩每年600元的价格,把5亩地流转给了华山农林科技有限公司,并在公司里就业,除了土地租金收入,每个月都有约3000元的务工收入。

  这几天,枳沟镇王村村民张云鹏有了精神头儿。原来,前几年一直在外打工的张云鹏返乡创业,租了一百多亩地种上了订单出口蔬菜,但心里一直有顾虑。“村民承包地快到期了,流转合同都是两三年,种菜投入少了,效益上不来,想多投入,又怕打了水漂。”张云鹏说,土地再延包30年,村民放心了,自己也敢投入了。下一步,他还要再流转200亩土地,发展循环农业的同时,也做观光采摘等各种旅游项目,最终建成真正的农业生态园。

  诸城市农业农村局局长韩明光告诉记者,提出在农村土地第二轮承包到期后再延长三十年,农民既可以沉下心来搞生产,又可以安心流转土地经营权,让土地的各种承包者和经营主体放心地加大在土地上的投入。下一步,诸城市将积极推动农业新型经营主体培育,进一步营造担当作为、干事创业的浓厚氛围,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为乡村振兴特别是产业振兴搭建好平台、注入新动能。

编辑:胡梦飞 来源:农民日报