搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

90后大学生村官的“疫”不容辞

http://www.youth.cn 2020-02-05 10:41:00 中国青年网

  见到宋国羽时,已经接近中午时分。走村串巷为村民测量体温、防疫宣传是她每天工作的主要内容。入户排查21次,测量体温314人次,逐户宣传1446人次……连续十几天超负荷工作,让她显得特别疲惫。    

  “我是共产党员,又是大学生村官,这个时候必须站到群众最需要的地方,虽然只是微不足道的力量,但却是共产党员义不容辞的责任。”宋国羽的话铿锵有力。

  宋国羽(右二)为村民测量体温.jpg

宋国羽(右二)为村民测量体温  

  青春在山野绽放    

  1993年5月出生的宋国羽,2016年7月大学本科毕业后,她放弃高薪职位的诱惑,回老家屏边县新现镇吉咪村做起了大学生村官。她的同学很不解:“为什么不留在城市,跑去山里吃苦”?她只是笑着说“我的青春要在山野尽情绽放”。   

  宋国羽作为一名大学生村官,同时也是一名驻村扶贫工作队员,双重身份意味着双重责任。有时候,党建和扶贫两头的工作都很繁重,宋国羽深感肩上的责任重大,为了两边工作都能兼顾,她极力压缩自己的睡眠时间,从最初的晚上11点入睡到第二天7点起床,到后来的凌晨1点入睡,凌晨4点半起床。

  进村入户登记(左二为宋国羽).jpg

宋国羽(左二)进村入户登记  

  尤其是疫情发生以来,她几乎没有了休息时间。她告诉记者,其实,她也跟其他年轻人一样喜欢唱歌、喜欢追剧,但是在工作面前,任何娱乐性的活动都要往后放。她自嘲地说:“我是属鸡的,属鸡的人最勤劳了。”    

  本来可以有着花前月下、温馨浪漫的青春时光,而宋国羽在山里一呆就是四年。她说,她从不后悔当初的选择。    

  永远冲在第一线    

  吉咪村下辖有11个村民小组,量多面广。为防控疫情,确保不漏一户,不漏一人,宋国羽与其他党员干部一起进村入户全方位、无死角地开展排查、疫情防控和宣传工作。对每一位外省务工返乡人员做详细的登记,并认真填写《湖北入滇、省外入滇人员排查监测登记表》,做到摸排对象全覆盖、不遗漏,情况清、底子明。有时入村调查时碰到农户不在家,她就耐心地多次上门,有的一户上门四、五次,直到找到人为止,常常加班到很晚。   

  年前从广东打工回来、被列为此次疫情排查检测重点对象的王凤英说,她一开始对宋国羽这个村官很烦很抵触,可是通过宋国羽耐心介绍疫情的严重性,教她防护知识,还亲自给她测量体温后,终于理解了这是为自己和家人的健康着想。从开始到现在已经十几天了,体温正常,她也安心了,而且一天见不着宋国羽,反而不踏实了。

  宋国羽(左一)检测排查.jpg

宋国羽(左一)检测排查  

  宋国羽一直冲在疫情防控第一线,自己家里根本顾不上。她的哥哥同样和她一样也在村子里忙碌,却也碰不到面。自己87岁的爷爷想她,也只能在电话里聊几句。   

  一个90后的大学生村官,却有着与同龄人少有的成熟与坚韧。宋国羽告诉记者,只有尽心尽责地工作才会得到老百姓的认可和支持,只有心系群众、和群众走在一起,才能更好地实现一个大学生村官的价值和意义。

  张贴疫情防护宣传标语.jpg

张贴疫情防护宣传标语  

  她说到也做到了,而且做得很好,宋国羽连续三年被评选为“优秀大学生村官”。问及下一步打算时,她说,她的使命还没完成:疫情还没结束;她的愿望还没完成:看到家乡脱贫致富……  

  来时一身书卷气,此刻两脚泥土香。宋国羽和她的同事们一起用实际行动续写着共产党员的使命与担当,成为最美“逆行”者中一道别样的风景。   

编辑:左橙 来源:中国红河网