搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

湖南宁乡:在战“疫”中凝聚人心

http://www.youth.cn 2020-02-15 10:01:00 中国青年网

  “截至2月12日,宁乡市累计确诊病例2例,已治愈出院1例,均为武汉输入性病例,全市已连续12天未出现新增确诊病例。”这是2月13日,记者在湖南省宁乡市采访时听到的一组数据。

  20天前,宁乡市累计排查出湖北来宁人员8177人,随后对其及其密切接触者共计23871人实施居家隔离。

  宁乡市位于长沙西部,总人口约145万人,位列全省第三,其中外出务工人员超过40万人,人口流动性大,疫情防控形势较为严峻。

  百万人口城市连续多日“零增长”确诊病例的背后,是宁乡千万党员、群众勠力同心、连续奋战的结果。

  面对来势汹汹的疫情,宁乡市委、市政府充分发挥基层骨干和志愿者作用,把摸排和管理作为“顺人心、聚人心、暖人心、稳人心、得人心”的群众工作来做。

  人心齐、泰山移。宁乡市委疫情防控工作领导小组向全市各级党组织和广大党员发出倡议书,全面开展在职党员到村(社区)报到工作,组织实职部门单位及乡镇(街道)、村(社区)党员、干部、志愿者3500多人,组成1000多个帮扶小分队,以村(社区)网格为单位,对所有居家隔离人员实行一对一或一对多式联点帮扶。

  为了让居家隔离人员不“离心”,宁乡市建立了“十个一”暖心管理服务机制。对每名居家隔离人员,分别明确一支帮扶小分队,组建一个微信群,发放一份《告知书》、一张《健康监测登记表》、一张《健康明白卡》、一封《感谢信》,签订一份《居家健康监测承诺书》,另发放一支体温计、一瓶84消毒液以及每天一个口罩。

  每个帮扶小分队分别由一名乡镇(街道)领导、一名乡镇干部、一名村(社区)干部、一名医护人员、一名公安民警、一名专职管理员组成,建立起“六包一”帮扶机制,包干负责人员排查、居家隔离、活动范围管控、健康监测、生活服务等工作,并严格落实落地速报告、发热早报告、聚集秒报告、属地零报告的“四报告”制度。

  “这段时间,我真的被‘暖’到了,社区党支部书记黄振宏每天都会打电话慰问,村医上门测量体温,缺啥一个电话就送到,连垃圾都有专人帮忙回收了。”已经在2月3日解除居家隔离的枫桥社区村民闵赛锋感动不已。

编辑:李华锡 来源:农民日报