搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

“女娃村官”徐士晴:开辟新路子 搅活老村子

http://www.youth.cn 2020-03-26 13:04:00 中国青年网

  春日的乡村,生气盎然。在连云港市海州区板浦镇城北村,“女娃村官”徐士晴一边在筹办农村妇女就业培训会,一边在和志愿者沟通,把“留守儿童之家”重新组建起来;另外新下来的残疾证也到了,需要尽快给大家送过去。“每天都有十多项工作去落实,我们必须把疫情期间落下的工作补回来,让村子里重新焕发活力。”“女娃村官”徐士晴忙的不亦乐乎。

儿童之家的孩子们在展示剪纸作品。

  2018年,海州区招聘回村任职大学生,在外工作的徐士晴毅然决定“回村”,在通过区委组织部的层层考核后,成为了村里的主任助理。徐士晴从上大学开始,周末就经常出去做义工,后来去云南支教,一直非常热衷公益事业。回到家乡,看到村里大量的留守儿童得不到好的教育,听到乡亲们讲述孩子教育方面的困难,徐士晴毅然决定成立“儿童之家”。在镇村两级的支持下,村部二楼的“儿童之家”顺利开课了。两年来,每个周末,徐士晴都会牺牲休息的时间来为孩子们上课。

  “疫情期间,很多孩子都问我什么时候开课呢,现在终于可以告诉他们,一切都快了。我和志愿者已经备好了课,还准备了许多课外读物,以及设计了好几个社会实践方案。”徐士晴说。

  “20多个孩子,每个周末一起阅读,一起学习,一起做手工,有了自己的新课堂。在徐士晴的带动下,有不少‘新村干’在全区组建了15个‘留守儿童之家’,开设暑期少儿公益阅读站60余个,开展‘送学’活动300余次。”海州区区委组织部长林田海对“儿童之家”的成功赞不绝口。

  城北村地处板浦镇中心位置,有近8000人的流动人口,无疑为疫情防治增加了巨大的困难。前期,徐士晴和同事们挨家挨户发送传单,统计信息,每天都要忙到深夜。随着疫情形式的逐渐好转,她又将精力转移到村民的生活和工作帮扶上。“镇上的小产权房用的是高价电,每度电比普通用电贵一倍多。”徐士晴将此情况反应给镇里的相关部门,通过协调,2000多户村民用上了平价电,每户每月要节省几十块钱电费。

  村里的王演民和妻子都有残疾,一家生活比较困难,但他们有达不到领国家补助的二级残疾。徐士晴通过咨询,为他们带来了好消息,家庭有两个人同时残疾的可以申请补助。“这样一来,我们家每个月就多了600多元的补助。这丫头太有心了。”王演民无比感动地说。

  特别股权改制工作,深入到村里的每一户。两周的时间,徐士晴和会计两个人把村里所有的人家都走了一遍。对于股权改制这个新事物,很多村民不理解,因为徐士晴是大学生的缘故,而且性格也好,村民们在她的一遍遍解说下,竟然都明白了而且都非常支持改制工作。

  从春耕春种到创办儿童之家,从到股权改制到非规模养殖厂拆除,从辖区内无证房改电、省创业型村居的打造到省健康村创建,村里的许多工作都留下了这位“女娃村官”的影子。

  “她管理的农家书屋2018年获得连云港市农家书屋示范点,城北村也先后获评连云港市‘家庭教育先进集体’、‘亲子阅读示范基地’,同时她本人被聘为连云港市‘亲子阅读推广大使’。乡村正是有了一个个徐士晴,在振兴的道路上才更有温度,也更有高度。”海州区委组织部长林田海介绍道。

编辑:左橙 来源:紫牛新闻