中国青年网

村官

首页 >> 村官要闻 >> 正文

“金色玫瑰”开满乡村致富路

发稿时间:2022-04-28 18:07:00 来源: 中国青年网

  近日,云南省安宁市县街街道鸣矣河村玫瑰花喜获丰收,田间摘出的一朵朵“红绣球”成为村民的“金串串”。

  据悉,县街街道鸣矣河村积极探索聚焦特色农业种植,立足花卉产业基础,实施经济产业发展示范项目,引进安宁诺斯沃德花卉产业有限公司,以产业兴旺筑牢乡村振兴根基。

  盘活资产资源,增强“造血”功能,打造强镇富民发展“聚能环”。鸣矣河村党委着力打造安宁市鸣矣河村鲜花小镇,坚持以产业带动乡村振兴,党员干部带头,将1096.7亩土地集中流转,租给安宁诺斯沃德花卉产业有限公司用于鲜切花产业发展,租户每年收入153.5万元,与公司签订劳动力转移协议,优先聘用村内失地农民,每年转移村内劳动力200余名。通过流转土地资源,让群众的腰包鼓起来。

  建强基层组织,夯实“堡垒”根基,打造基层乡村振兴“同心圆”。乡村振兴,关键在人。鸣矣河村巧借政策“东风”,积极推进“两新”融合,成立安宁诺斯沃德花卉产业有限公司党支部,选优配强党支部领导班子,加强党支部建设,把党旗插进田间地头,充分发挥在乡村振兴建设中“领头雁”作用,挖掘发展一批爱农业、懂技术、肯奉献、能带头的乡土人才,打造一支乡村建设“王牌军”。支部规范化开展“5+X”党支部活动,开展志愿服务、演讲比赛、技能大比拼、拼花艺、献党礼,每年春节慰问鸣矣河村内60岁以上村民290多名,开展以“走访慰问支部贫困户 扶贫帮困暖人心”为主题的重病党员及家属慰问活动。支部还定期开展培训,聘请专家授课,把党建引领乡村振兴、农村实用致富技术等内容纳入培训课程,进一步拓宽党员的视野。

安宁市玫瑰鲜切花高效智慧农业示范园

  党支部积极创新党建工作方式,打造特色党建品牌。通过党建引领,以党建促发展,激发党员队伍的激情与干劲,支部建设硕果累累——创建了安宁现代花卉产业园—“情注云花,助力乡村振兴”品牌,还荣获昆明市“四星级”示范党支部,“绿色食品牌”县(市、区)级产业基地、昆明花拍中心2019年优秀品牌奖、KIFA昆明花拍中心优秀品牌奖、安宁市县街商会第二届理事会理事等荣誉。 

  注重示范引领,发挥“带动”效应,打造乡村全面振兴“新模板”。诺斯沃德花卉产业有限公司启动园区提升改造工程,打破传统种植方式,采用现代化无土栽培种植玫瑰鲜切花,将园区打造为安宁市玫瑰鲜切花高效智慧农业第一示范园,成为全国玫瑰种植标杆企业。园区有全球最先进的Priva水肥一体化控制系统,通过智能化控制进行环境监控、肥水循环、节水灌溉,实现智能配肥、智能施肥等;大棚内采用获国家专利的新型无土栽培种植槽,具有节能环保、保温美观的效果,既能高效利用土地,又可便捷快速安装;棚内通过智能感应探头实现温、光、水、湿、气的自动调节,达到高效农业种植模式;园区配套有恒温封闭式采后处理车间,车间日处理能力最高可达60万枝鲜切花。

安宁诺斯沃德花卉产业玫瑰花开

  安宁诺斯沃德花卉产业有限公司以“云花产业种植现代化、设施智能化提升改造”为战略支点,带动安宁周边万亩花卉重塑一产种植模式,进而推动云南花卉在种植、采后、交易、物流、文旅等花卉全产业布局方面的深层次发展,抓实抓好企业干部人才队伍建设,企业宣传文化建设,做好党建与生产经营、科技创新、安全环保、成本管控、质量提升、社会责任、推动乡村振兴有机融合,在高起点上推动乡村振兴,探索走出具有区域特色的乡村振兴之路,大力打造一个产业欣欣向荣,乡村美美与共,生活蒸蒸日上,治理井井有条的乡村新格局。(云南省安宁市县街街道办事处 蔡媛媛

责任编辑:左橙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击