中国青年网

村官

首页 >> 村官要闻 >> 正文

这个小山村来了个“画家村官”

发稿时间:2022-05-03 11:50:00 来源: 新华网

  4月底,重庆市璧山区三合镇二郎村里“黄金芽”茶树一片金黄,“照亮”了山村。新华网彭博摄

  新华网消息,4月底,重庆市璧山区三合镇二郎村里“黄金芽”茶树一片金黄,“照亮”了山村。

  茶山上,驻村干部杜珏“技痒”,趁着好春光抽空出来写生。水墨浸染下,“美丽乡村”跃然纸上。如今,重庆已经成了这个云南小伙的第二家乡。

  从2010年到川美读书算起,杜珏来重庆已经快12年了。大学期间,他一直在学习美术。他说,重庆的艺术氛围和活力深深吸引了他。毕业后,杜珏留在重庆,来到璧山区美术馆任职。2021年5月,杜珏接受组织安排,来到二郎村任驻村干部。

  二郎村是三合镇茶产业的核心产区,63%的山地、交通闭塞曾让这里一度成为重庆市级贫困村。

  大山曾困住村民的出路,却困不住大家求发展的思路。这几年,二郎村立足资源禀赋,发展起茶树、花椒、优质水果等特色产业,逐渐摘掉了“穷帽子”。驻村工作期间,杜珏和同事还参与镇里筹办“梨花春茶乡村文化月”等活动,助力当地一、二、三产业融合发展。

  “然而村民们物质生活越过越好后,精神生活也需要跟上来。”在处理完日常驻村工作之余,杜珏还一直思考,如何将自己的美术知识和相关工作经验更好地与乡村振兴结合起来。

  在文化馆任职时,杜珏多次组织区里脱贫攻坚和乡村振兴有关的书法、美术、摄影等展览。来到二郎村后,杜珏还邀请区里的艺术工作者们来村里采风、写生,画出二郎村的美。

  二郎村也有着独特的文化资源。为此,杜珏和驻村同事积极挖掘、推广当地非遗制茶技艺,收集民间故事传说,并加以整理,让文化发展之花开满田间地头。

  乡村文化建设是乡村振兴的源头活水。今年,杜珏还在周末教镇里小朋友画画,让他们通过画画,认识乡村、认识世界。

  “明年,我在二郎村的驻村生涯就结束了,到时候我希望收集这段时间自己和其他艺术工作者在二郎村的写生作品,加以汇总,然后办一个艺术展,让二郎村的美被更多人感知到。”杜珏说。

  杜珏不是重庆人,如今却偏爱重庆城。“未来,我还将用画笔继续描绘重庆乡村的模样,这也是我能为重庆这座城市能做的力所能及的一点事。”他说。

  二郎村立足资源禀赋,发展起茶树、花椒、优质水果等特色产业,逐渐摘掉了“穷帽子”。新华网彭博摄

  二郎村茶叶飘香。新华网彭博摄

  空余时间,杜珏前往茶山上采风。新华网彭博摄

  杜珏笔下的重庆美丽乡村。新华网彭博摄

  杜珏和驻村同事积极挖掘、推广当地非遗制茶技艺,收集民间故事传说,并加以整理,让文化发展之花开满田间地头。新华网彭博摄

  杜珏还在周末教镇里小朋友画画,让他们通过画画,认识乡村、认识世界。新华网彭博摄

责任编辑:蒋宇骏