搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

【村官随笔】快乐的拾荒者

http://www.youth.cn 2016-08-19 11:05:00 中国青年网

  “不管你的生命多么卑微,你要勇敢地面对它生活;不要逃避,更不要用恶语诅咒它,它并不像你想象得那样坏。”这是梭罗在瓦尔登湖畔碰撞出的思想火花。人的存在本身就是一种幸运,而如何让这种幸运内化成主观的幸福感,需要我们有正确的态度反省自己的心灵花园,正确认识人生道路上的喜怒哀乐。

 

  弱者,连悲伤的自由都没有,连哭诉的权利都被无情地剥夺。我想,每个人都不想站在时间的尾巴上,被他人牵着鼻子,糊里糊涂地变成自己的奴隶监工,浑浑噩噩地过完一生,赤裸裸地来到这个世界而又赤裸裸地离去。那时代召唤的,我们应该拥有的应是一种积极主动的学习、生活、工作姿态,用五彩画笔给人生描绘出绚烂的色彩。

 

  俗话说“万般皆下品,惟有读书高”。读书是一种自由的心灵活动,而只有真正如痴如醉享受阅读、主动思考,才会有登堂入室、豁然开朗的感觉。读书需要有胆略,有眼光,有毅力,在与作者的对话中碰撞出激烈的思想火花,而不是囫囵吞枣、不加思索的全盘接受所有信息。

 

  如今,我已迈出校园这所“伊甸园”,走向社会这座茂盛的“森林”,成为了一名大学生村官。近两月的工作下来,我深感自己平凡但绝不平庸的工作重要性。作为一名基层工作者,应树立坚定的服务意识,始终为村民着想,这不单纯是停留在口头上,而是从实际行动中为村民解决具体问题。让村民少跑趟,在电话沟通中多点耐心、少点抱怨、多用一些敬语、少一些敷衍。同时,也要树立良好的责任意识。对于手头上的每一项工作,无论大小,都要认真严肃对待。这既是对自己负责,也是对组织负责。以“实绩”来赢得领导和同事的肯定,这才是最有力的话语武器。最后,学习意识也是敦促自己力求上进的重要途径。苏轼有云“不一则不专,不专则不能”,对学习从一而终,加强理论学习、党性修养,紧跟国家大政方针,吃透文件讲话精神,是提升自己业务素养、工作能力的有力法宝。当然,我也深知自己在工作、生活方面还有诸多不足,人们常说“知不足而后学”,我会给自己在人生道路的前方树立一个个值得学习“精品”楷模,然后努力向其靠拢,弥补自身不足,达到与之相匹配的高度。

 

  梭罗被誉为简朴生活的宗师,逃离尘世的尔虞我诈,独自生活在宁静的瓦尔登湖畔,享受质朴的生活。而我的工作、生活是否也该简单些呢?“天地有大美,在简单处得”,于我,简单的生活、纯粹的心灵、用心的工作将会是我的追求,结果就交给时间吧。

 

  梭罗说“智慧的事情是不去做失望的事”。思想的空白,心灵的空虚、知识的空缺将会是多么可悲。我愿作一个快乐的拾荒者,踏稳人生道路上的每一个脚印,填补每一块空白,用自己的热情和汗水装点人生之路。

  北京市海淀区四季青镇大学生村官  陈漫欣

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官之家网