搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

【村官日记】回首一年村官路

http://www.youth.cn 2016-09-09 15:43:00 中国青年网

  弹指一挥间,我已经在大学生村官的岗位上工作一年了。这一年以来,我从一名学生成长为一名大学生村官,从最开始的迷茫焦虑转变到喜欢上大学生村官这个职业。《离骚》里说,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,对于我们大学生村官而言,三年的村官道路虽然漫长,但是我们要珍惜好每一天的时间,努力探索,追求自己的梦想,为社会主义新农村建设贡献一份自己的力量。

  记得大学毕业找工作的时候,很多老师和同学不理解我的选择,在他们看来,国企、事业单位、银行等等这些“铁饭碗”才是最好的选择。大学生村官要留在偏远的山村工作,工资低、环境不便利,三年以后又要再次就业,这些都是他们反对我选择这份工作的理由。但是,在他们的反对声中,我坚定的选择了这份工作,并且至今为止坚持了下来。那个时候,觉得我还年轻,还不用为了房子、孩子和家庭琐事发愁,这样的时间应该奋斗在第一线,多做一些力所能及的事情,多做一份奉献。

  如今做了一年的大学生村官,我更加明白自己身上的责任与重担,懂得我们存在的目的是为了利用自己的学识增强基层组织建设,促进农村发展,让广大农民受益。在这一年的时间里,我经历了农村很多大大小小的事情,大到农村党支部换届选举、第十届村委会换届选举、农村党建工作,“两学一做”学习工作,小到为村民开证明,发通知,收党费,修电脑这些工作。另外,通过一年的工作,我开始关注国家大事,学习国家各项方针政策,尤其学习与农民息息相关的知识,了解惠民政策如何落实,如何更好的做好群众工作。这一切都是学生时代的我不关心的东西,如今做了村官,为了我们村的发展,我积极主动的了解他们,为以后更好的开展工作打下坚定的基础。

  我的第一年村官生活就是这样一步步走过来的,从最初的好奇与惊喜,到初涉村官的新奇与懵懂,再到如今的成熟与稳重,一路走来,我经历过感伤与感慨,然后又释放与释怀。走了一年的村官路,我才知道,事业、成就与金钱都抵不过我们心中的信念,而我的信念,就是认真做好我的村官工作,多付出,多奉献,使自己的三年道路不留遗憾。

  其实,人生不在贫贱、富贵,内心的满足才是最重要的感受。作为一名大学生村官,我就是个普普通通的人,但是我却有着不同寻常的梦,我的力量虽然不大,但是也想推动农村的未来与发展。当然,我能做的,就是做好自己的本职工作,力所能及的做到最好,向着自己的梦想努力前进。

  回首一年村官路,我为自己是一名大学生村官而感到骄傲,在未来,我定会更加努力的工作,在余下的两年村官道路上继续努力、一步一个脚印,用激情和热血筑梦基层!

  北京市昌平区南口镇七间房村大学生村官 林典

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官之家网