搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

【村官日记】冬日的聆听

http://www.youth.cn 2017-01-19 16:51:00 中国青年网

  天气愈加寒冷了,贫困户家庭的生活处境怎么样?如何取暖过冬?饮用水是否安全?医疗保险是否已经购买……带着一连串的疑问,我和村主任一同走访了村里的58个贫困建档立卡户。“没办法啊,家畜没卖出去,手头上没钱,煤也买不起咧!”“太冷了,管子都冻住了,只能到附近取些水装在桶里用!”“你看,屋子好多角落有裂缝,都不敢住人了!”我仔细倾听村民们的诉说,继续询问他们产业、劳动力、医疗保险等情况,认真做着记录。看着他们渴望的眼神,我在心中暗暗下定决心,一定要尽快和村干部商量对策,帮助解决困难。

  塞北的冬季,宁静却也不平静,老百姓的声音时常回荡在耳畔,萦绕在心中。依然记得那天中午支部党员会议散会后,我一个人正在村部忙着整理材料,这时有一拄着拐杖的身影缓缓地向我走来,原来是村部旁边的马大叔,他正要说明来意,我招呼他坐下慢慢讲。“家里近来比较困难,日常开销都难以保障,自己无法打工,仅靠低保勉强度日,孩子在外上学花费又比较大……”我边听边在民情本上记,安慰他别着急,自己会尽快给相关部门上报这一情况,为他争取民政救助。马大叔听后,满怀希翼的目光,嘴角露出浅浅的微笑,顿了顿,又跟我客套了几句,然后转身告别,看着他渐远的背影,自己内心颇有感触。

  在冬日的聆听中,不断沉淀自己,对事物的看法亦豁然开朗。其实,大多数老百姓并不是在诉苦,也不是在抱怨,而是希望有人能关注到他们的冷暖,了解他们的处境,即使不能给立刻解决,但这份惦念和关怀也会让他们倍感温馨。

  宁夏利通区扁担沟镇海子井村大学生村官 吕明航

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官之家网