搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

【村官随笔】野山花

http://www.youth.cn 2017-04-19 10:01:00 中国青年网

  昨晚,翻看以前的老照片,发现了一张13年7月在定西渭源支教时我们采摘的野山花照片,图片拍的一般,光线与角度没什么特别,但是由于照片中的花束野花的种类繁多,颜色错杂,花束显得格外鲜艳,强大的视觉效果,立马吸引了我的注意,让我端详良久,思绪飘飞。

  记得那年那段时间,每次入户上山,我们都会将路边的野花顺手采一些回来,所以宿舍的窗台上,每天都有新的花束,菊花百合、槐花丁香、野菊蒲公英……红黄紫绿、错杂鲜艳。山花静静地摆在宿舍夏天雨季的窗前,散发着淡淡的清香,花束每天换新,花容悄然变换,如同承载着一份无声的爱,在美好的时光绽放。记忆中,三哥带回来的野山花最多,那时候我们几个人,总爱开三哥的玩笑,说花是他每天专门给旦旦采的。时光匆匆、缘聚缘散,时至支教结束,我们都没确认玩笑是真是假,许多事都因时间流逝,慢慢变淡,连说好的常聚,也因返校后各自忙活,集体只聚了一次就很少见过面了。记忆中,那年渭源的野山花开的特别烂漫,漫山遍野的,田家河的山里麦子熟了,大地绿意浓浓,我们穿着水鞋,搭着雨伞,提着裤子,走在山里的泥泞路上,说着笑着,唱着歌,上着课,吃着新鲜的野草莓,采撷美丽的野山花。那个夏天,我们跟大山里的孩子们一样单纯、自由、快乐的过着,那段时间真是幸福,让人怀念。

  我喜欢山花,喜欢多雨的夏季走在开遍山花的山坡上。故乡的田野山坡野花最多了。一到夏天,百花齐放、百鸟争鸣,大地一片浓绿,山花错综点缀,衬着田野里的麦子,让那片大地散发着无比的惬意与希望。喜欢故乡的夏秋的晚饭后,呼吸着带有草香的空气,迎着美丽的夕阳,散步于绿意盎然的田野,置身于错杂鲜艳的山坡,躺在丛花点缀的绿毯上,听虫鸣鸟叫,看风起云落,别提多有一份轻松与愉悦了。有时候上山,走走看看,边摘边赏,手里面不自觉就一束山花形成了,没一种花有所重复,每一种花颜色花貌各异,聚在一起,互相争艳,透着无比的烂漫。妹妹总在家里的窗台上放着一个花瓶,每次回来,我们都会顺手将手中的花束插在花瓶里,不用刻意浇水换新,整个夏秋,只要山花开放的时节,家中窗台上总有一束野山花,透着宁静,守候着家,承载传递着一种无声的幸福与美好。

  南下的西和该是百花齐放、柳枝抽芽、丛草换新装了吧?上周父亲电话里说,土豆已经栽种完毕,玉米苗儿冒出嫩尖,田野里的麦苗肥绿,半夏头儿绿油油成片,已然一副春意盎然。迎春花儿在过年时节我就看到依稀的花骨了,此刻山坡上,田野里,最鲜艳的该是蒲公英吧,绿毯配着新叶,黄花点缀青草,那春,该是燃烧了!我是过完大年初十后到的兰州,呆在北方的黄土高原上,三月有余没回家了,想想清明长假都没回去昏昏沉沉的睡了过去,心就难安啊!在兰州呆了有5个年头的春天了,其实早已习惯这个地方的四月飞雪,但内心还是怀念故乡春天的踏草寻春,满山艳丽。

  时光匆匆,日月如梭,转眼又是一年春季,北方的春天来的虽说迟些,但她终归还是来了。财大的校园里,桃花绽放,青草绿茵,柳芽抽丝,浓浓的春色,给人一种希望和愉悦。最近由于工作忙,好久没看到过如此的美景了。置身花丛中,想起了那年满山的野山花,我们戴着编织的草帽躺在山坡上晒太阳,追逐着,采花捉蝴蝶。天蓝衬着草绿,嬉笑伴着虫鸣,春光晒着和风,单纯擦出爱情的火花……是缘三分天注定,华年春闹只于那刻定格,而今分守两城,各自安好。或许此刻,你在春意盎然的南方已然走过雨后的深巷,内心平静安和;我在初露新绿的北国正在迎风奔跑,脸上从容惬意。只愿时光流逝,春夏轮回,虫草载语,祝君安好!

  甘肃省兰州市榆中县龙泉乡武庄村书记助理 赵增祥

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官之家网