搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

【村官感悟】年轻岁月,让双腿迈出“舒适区”

http://www.youth.cn 2017-04-21 15:06:32 中国青年网

  村里两位长辈在聊天,聊得是有关饥饿年代的记忆。

  老王说:“人啊,得知足。你看以前挨饿的时候,大家都吃不饱,穷得叮当响,经常一碗汤水就把肚子打发了,然后倚着墙根晒太阳,整天就想着怎么吃饱饭,没时间想别的。这不种了几十年的地,日子也过来了。”

  老张接话说:“是啊,得知足。我们家那时候啊,也吃不饱饭,跑到人家家门口捡剥掉的葱皮,回来洗洗煮汤水喝。肚子填不饱,没钱上学,读了几年书就不上学了。可也舍不得辍学啊,我偷偷跑到人家卖书的地方,在那儿一蹲蹲很久,迷上了中医药的书。只看不买,还惹得人家不高兴。”

  “对啊,我听说那时候你不好好种田,非要跟你家老爷子闹腾,说要出去学中医,结果被老爷子关在家里不让出门。”

  老张笑了:“最后,我还是跑了。去东北,又去湖南,打了几份工,一年后回来还给人家中医药学院的校长写了封信,说想去上学。现在想想那时胆儿还挺大的。哈哈!后来老爷子拗不过我,也就让我去了。学费交不起,借了人家不少钱。过了好几年才还上。”

  老王把身子向后仰了仰,以一种很舒适的姿势说:“要不怎说你折腾呢!虽说你后来开了个诊所,日子过得好了,但是大家也没差太多嘛!咱不一样还都是老农民嘛!有的吃有的喝有的住就行了。”

  “是,是!还是老农民。哈哈!”老张依旧眯着眼笑,那眼神透露出一种满足,还有一种老年人身上弥足珍贵的精气神儿。

  两位老人的聊天让我陷入沉思。

  种了一辈子田的老王是满足的,爱折腾的老张也是知足的。只是,我又总感觉有什么东西是不同的,为什么老张的满足在我看来更显珍贵呢?

  忽然想起路遥的《平凡的世界》。出生于陕北农村的孙少平,本可以安守于农村,过着“日出而作,日落而息,凿井而饮,耕田而食”的生活,或者帮哥哥孙少安经营砖窑厂,分一份收益,再娶一个贤惠的农村媳妇,生个娃,过个踏踏实实的小日子。但他终究没有选择这份安逸,而是离开自己生活了二十年的村庄,做着烈日下揽工的背石工,矿山里冒着生命危险的采矿工。即便他知道,自己如此努力依然不可能与自己心爱的人田晓霞成为同一阶层,却不抱怨,只是倔强地努力着,再艰辛再劳累也不忘记读书,充实精神生活,只因为他不想每天单调重复地活着。他不是不知足,只是不想得过且过。

  对,不想得过且过。如果说老张和老王的满足有什么不一样的话,那就是知足常乐与得过且过的区别。

  知足常乐是一种成熟的心态,它是你在面对世间诱惑时,却能够把控自己,珍惜所有,放弃不合理欲望的淡然处之,是对欲望的适度把控。而得过且过是你明明有能力过更好的生活,却懒于改变、害怕改变,躲在“舒适区”不愿伸展,只满足于能够“过活”的状态。

  没错,我们都来自于平凡,也终将归附于平凡。但在这平凡与平凡之间,生命却是可以自由伸展的。饥饿年代,贫穷让很多有理想的人意志消亡,熟悉了平淡,也迷失于平淡。但也有一些人,血液里始终流淌着点滴不甘于平庸的因子,不以温饱和基本的生活需求为目标,而是怀揣着对更好生活的向往,敢于折腾,敢于突破,让平凡的生命得以伸展。即使最后尘埃落尽,终究平凡,也依然能够随和淡然地接受。这种淡然与迷失于平淡的坦然是不同的,后者是一种干瘪的无所谓,而前者则是一种历经诱惑后表现出的成熟的淡然,是真正的知足常乐。

  而今不再是饥饿年代,绝大部分人不再受困于温饱问题。即使是农村,也不必一整天埋首于田间。在温饱问题和基本生活需求得以满足之后,时间作为一种稀缺又可相对自由支配的资源,被不同的人采用不同的方式所消耗。有人继续安享着“吃饱喝足有的住”的幸福;有人醉心于各种成功学,期望积累更多的财富。但是安享现状的人并非就是知足常乐者,创造财富与追求的人也未必就不是知足常乐。因为知足常乐是你在任何境遇前都能主动保持的一种平和心态,是宠辱不惊,是去留无意,而不是被动的将就,不是消极的接受,更不是慵懒倦怠,不是得过且过。

  在还称得上年轻的岁月,我希望自己的血液里还流淌着激情,眼睛里还闪烁着光芒,双腿还能迈出“舒适区”得以自由伸展。

  北京市海淀区西北旺镇西北旺村书记助理 程云凤

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官报