搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

【村官日记】母亲“私下”考核我

http://www.youth.cn 2017-04-21 15:07:30 中国青年网

  人们常说,母恩深似海。的确,母亲在我身上不知道花费了多少心血,从呱呱坠地到长大成人,从上幼儿园到研究生毕业,直到今天我走上村官这条路,都浸润着母亲关爱的心血。

  还记得母亲当初是怎么支持我当村官的。对我来说,选择当村官意味着什么?面临着怎样的挑战?这一点母亲比我更明白。可当我将打算报考村官的想法跟她如实说道后,母亲非常开明地一口同意了。

  还记得母亲是如何助力我当好村官的。刚到村没多久,我发现自己的状态跟其他村干部有点格格不入。当时恰逢“美丽乡村”建设,他们整天忙碌,而我自己却闲着。母亲看在眼里、急在心上。有一次,母亲趁我外出参加村官互访活动,来到村部了解我的情况。当天晚上,她告诉我,前几天村里的领导联系过她,说我的心思不在工作上,担心这样下去会荒废宝贵的基层锻炼机会,希望母亲帮助点拨点拨。母亲听了心里很不好受,一连几个晚上彻夜未眠,特地来到村里,恳请村干部谅解我前一阵子的不是,今后会在工作上多多敦促我。

  自此以后,母亲不仅催我早起早睡,养成良好的作息习惯,而且每天吃晚饭的时候,还要求我说出当天干了些什么、有什么收获。每个月底,她还打电话给村领导,询问一个月来的表现。在她的倒逼下,我遇到不懂的就向村干部请教,虚心向其他村官学习,从策划暑期假日学校活动、主持村民座谈会到农忙下地帮助村民干农活……一项项工作逐渐让我的村官生活充实起来。

  上世纪90年代,母亲曾是乡办企业的会计,所以她与我所在村的村干部们都是“老相识”。上街买菜时遇上他们,母亲总不忘打听我在村里的表现。随着我的进步,渐渐地,她的那些老伙伴从一开始“还不错”的情面话,到如今的“有小姚在齐南村,我们办事方便多了”、“小姚能力真是好,不愧是大学生”等点赞。我发现,母亲的脸上慢慢增添了“满意”。

  近两年来,我的表现受到组织部门的认可,荣誉的背后,离不开母亲的辛勤付出。“你当初考村官是多么不容易,又是笔试、又是面试,又要体检,你要珍惜这份来之不易的工作。”母亲的话语重心长,激励我在村官路上越走越精彩。

  上海市崇明区向化镇齐南村主任助理 姚 鼎

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官报