搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

【村官感悟】静思,致远

http://www.youth.cn 2017-05-23 15:31:00 中国青年网

  “生命不息,奋斗不止”,如果说追求是人生的姿态,那么卧龙先生的“非宁静无以致远”,则是对如何“追求”的思考。人生的赛场需有昂扬的斗志,还须有田忌赛马时的“静思”。很多时候都是当局者迷,因此学会静思很重要,静下来才能看清自己,看清对手,看清时局,从而做出正确的选择,才能走得更远。

  人生的长度因为静思而致远。或至志学、或至而立、或至不惑,或许迷茫、或许焦灼,在这大千世界难免心浮气躁,志学者要让自己静下来,静心,考虑好自己的人生路,宁静方能致远;而立者要静下来,静气,思考过去怀一份淡然释然,淡泊方能明志。静思是一种态度,是一种力量,人生的长度俱赖之。

  人生的维度因为静思而丰富。大道三千,如何寻找自己的所好、所求、所向、所行,需要的是一颗“任凭风浪起、稳坐钓鱼台”的静心;悠悠古今,法天地之万物,趣无穷、乐无穷,不以静度,难窥其一二。静思是一把钥匙,是一种能力,洞明尘世俱赖之。

  俗话说,“心静自然凉”原因在于心静则无欲,无欲则平和,平和则顺达。在清贫困难时要保持一颗静心,时刻自励,终有困蛟出云之日;在富贵优裕时要保持一颗静心,时刻自省,方不至于误入歧途;在权胄加身时要保持一颗静心,时刻自重,方能有所作为造福一方。

  能静者,成方丈之功,善静者,成千里之远。

  云南省保山市昌宁县鸡飞镇鸡飞村大学生村官 杨绍清

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官之家网