搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

【村官感悟】我的村官路

http://www.youth.cn 2017-05-27 15:52:00 中国青年网

  都说时光匆匆,弹指间转瞬即逝。都说村官三年,恍恍惚惚,转身即过。或许,当我们真正懂得要如何把握时间,如何计划将来的时候,我们已即将踏上征程,准备去开启人生的另一个天堂。

  “没有人可以告诉你,接下来的村官三年该如何过,只有你自己,才能把握。”记得这是2014年,当我背起厚重的行囊离家时,妈妈的最后一句叮咛。在妈妈的眼里,一个即将毕业去当村官的人,已经不再是孩子了,很多事,要自己去面对,要自己去承担。

  记忆总是在人们毫无防备的时候悄悄溜进人们的心里,以致于现在许多人都说自己是个怀旧的人。这个年龄段的我们,总喜欢回忆,回忆过去,想念过去。只是,人总是要长大,总是要学着一个人去看陌生的风景,走陌生的路。

  村官的生活就这样,在充满激情的七月,一点一滴的铺展开来。现在有关于那时的回忆,还彷如昨天。只是,那已经是一年前的记忆了。那张带着迷茫而又向往的脸庞已经在渐行渐远的记忆里慢慢的消逝,慢慢的改变。

  时光在催促着我们成长,成长在催促着我们要学会坚强。

  偶然间翻开抽屉。一年前乘坐的火车票根、填完了而又没有上交的应聘表、过期的餐厅优惠券、原先买的各种小本子、和同学写过的小纸条……各种各样杂乱地堆满整个抽屉。她们说,你的抽屉还是一成不变地乱得惨不忍睹。只是我已经习惯了它是那个样子,拿东西的时候翻翻便可以找到。

  如若回忆也像物件一样,可以分门别类。只需一个标签,一打开,往昔的记忆便排山倒海而来。那样也不知是好还是坏。如果回忆是几千斤重,那能够不记那么多的,也许终归是幸福的。

  有些东西,于我而言,不必太过分明。太过细致认真追究,反倒无所适从。

  还是一如既往的喜欢仰望海大的天空,特别是在晚霞染红天际的季节。那种红,充满了活力与激情。只是,同一个仰望天空的人,却带着不同的心情。

  村官第一年时候的我们,会指着发红的天空掰着手指,数着回家的日子,在被染红的天际下面,幻想着未来的日子、未来的生活。幻想,似乎成了那时候的象征。只是,成长,会让人变得现实。

  现在的每一次仰望天空,我们掰着手指,数着的是村官到期的日子,在被染红的天际下面,我们不再幻想,我们更多的是计划着如何把自己打造成为一个能够拥有美好明天的人。

  或许,这些就是成长。或许这就是我们在破茧成蝶的过程中所该经历的一切。

  那天傍晚,天色依旧晴亮。一碧万顷的天空里,那一道飞机划过留下的尾迹无比清晰。

  有几朵白云漂浮在低垂的天际,列车就是沿着那几朵云的方向,慢慢驶进我们所熟悉的城市。

  也许对生活在铁轨旁边的你们而言,日复一日重复相同的光景,并没有特别可言。只是,当我们看到熟悉景象那一刻,那种雀跃,你可知晓?

  此刻,或许一个微笑,一个转身,足以代表,这三年来走过的历程。

  北京市昌平区南口镇大学生村官 吴超

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官之家网