搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

【村官感悟】感动与成长

http://www.youth.cn 2017-06-15 10:50:00 中国青年网

  过去十个月,我们利津县27名大学生村官集体参与了利津“党建在线”管理平台信息采集和平台建设。从2016年10月27日凤凰城街道大庄村试点,到基础数据采集全部完成,有很多个感动的瞬间。

  曾经有一名老党员得知我们是代表组织部来进行党员信息采集时,每次跟我们说话都要正正经经地站起来。还有一名老党员,卧病在床多年,听说我们的党员活动要去家里,坚持让老伴儿提前把党徽别在他的外套上,而事实上,他因病在床,已经很多年不需要穿外套了。党建在线信息采集唤起了他们的身份认同感,那是老百姓对我们党最朴素的情感和最初始的信任。类似的场景还有很多很多,因为这些事情对于老党员来说真的太平常了,他们只是做到了本能反应而已。

  我们作为大学生村官,应该始终铭记这份最初的感动。

  以前有个问题困扰了我很久,就是我们总是在不断地推进工作进度。当基础数据录入规则还处于摸索期的时候,我们就要大规模展开基础信息采集工作;软硬件对接并没有完全理顺的情况下,就得马不停蹄地全面发起活动测试查找问题;系统明明还存在些许小漏洞,却要求各级党组织灌输数据并投入使用。对于这些,起初我是质疑的。

  直到前几天,当我面对村里一项特别复杂、以前从未接触过的资金验收材料时,我没有因为毫无头绪就束手无策,而是依然能够硬着头皮开始做,等到圆满完成的时候,我知道了那种做法的意义所在:它教会我们凡事要提高标准和定位,要自我施压,然后在反复推翻和完善的过程中打磨和提升。

  当然,一切都是经历,成长的路上不用着急。

  去年11月,我们6名村官被安排集体编写采集手册,任务完成后,我单独被留下来承担“党建在线”的解说工作。我知道这是一个很好的自我锻炼的机会,但面对未知的挑战,我心里依旧忐忑不安。陌生的工作环境、全新的人际关系、繁重的任务压力、不同的工作节奏,还有时时更新的标准、要求,当你独自面对这些的时候,就会担心自己的能力是否能够胜任。归根结底还是怕自己表现不好,辜负了这份信任。

  前一段时间,我有幸作为社会监督员去到17年选调村官面试现场。一位主考官在宣读成绩之前,讲了这样一段话,他说,“今天成功的考生不用太过兴奋,因为你只是比别人提前到达了起跑线,比赛还没有开始,其他人会陆陆续续地抵达;今天失意的考生也不用太过沮丧,因为这个时代都是你们的!”我恍然间明白,你现在所有的经历,无非都是成长,无所谓成败。所以不论处于人生的哪个阶段,只要从中刻苦学习、汲取营养,就足够了。

  山东省东营市利津县綦家夹河村党支部书记助理 尹晨

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官之家网