搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

【村官随笔】公仆本色“樵夫”廖书记的平民情怀

http://www.youth.cn 2017-06-15 11:03:00 中国青年网

  廖俊波何许人也?福建浦城人,曾任福建省南平市委常委、常务副市长、武夷新区党工委书记。

  2017年3月18日傍晚,廖俊波出差途中遭遇车祸,经抢救无效因公殉职,年仅49岁。廖书记是2015年6月荣获全国优秀县委书记称号的百名县委书记之一。2017年4月,福建省委作出决定,追授廖俊波同志“全省优秀共产党员”称号,并号召全省开展向廖俊波同志学习的活动。2017年6月6日,中共中央追授廖俊波同志“全国优秀共产党员”称号。

  习近平总书记对廖俊波同志先进事迹作出重要指示强调,廖俊波同志任职期间,牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,无愧于“全国优秀县委书记”的称号,广大党员、干部要向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。

  廖俊波同志入党25年从政22年以来,自觉践行共产党人价值观,坚守共产党人精神家园,始终做到了一身正气、两袖清风,始终做到了心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,他是用生命践行了忠诚、干净、担当要求的好干部。他以党和人民事业为最高追求,真心实意为百姓谋福祉,廖书记是“两学一做”学习教育中涌现出的先进典型。

  网上看到廖书记的微信名叫“樵夫”,有人说可能他愿意向樵夫那样,四处开山辟路;有人说可能寓意他想像樵夫那样,为人们送去温暖;有人说可能表示他就把自己当成樵夫,做一个大山之子。廖书记非常平易近人,很有平民情怀,爱抽烟的廖书记说群众递的烟越差,越是要立刻点上,不然群众会以为你嫌他的烟不好。廖书记为官一任造福了一方,“当官当到政和,洗澡洗到黄河。”当地群众编的顺口溜却未动摇廖俊波书记大干一场的决心。他坚持在学习实践中解放思想,在解放思想中统一思想,在统一思想中谋求发展,实现了后发超越的科学发展。他始终保持与人民群众的密切联系,就像“鱼儿离不开水一样”树牢群众观点,就像“蜜蜂勤劳采蜜一样”做好群众工作。

  “两学一做”树楷模,“追赶超越”当先锋。我们干部要向廖俊波书记学习,做到“心里装群众、脑中有宏图、手中有方法、脚下接地气”,做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。

  撸起袖子“追赶超越”,甩开膀子放飞梦想。我们党员要向廖俊波同志一样坚定理想信念、对党绝对忠诚,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威,紧紧团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,低调务实不张扬,埋头苦干,以追赶超越的新成绩迎接党的十九大胜利召开!

  陕西省榆林市定边县郝滩镇蒋峁则村大学生村官 王志杰

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官之家网