搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

【村官感悟】抓基层党建为精准脱贫保驾护航

http://www.youth.cn 2017-07-10 09:32:00 中国青年网

  7月5日中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在河南调研时强调,要深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚一系列重要指示精神,切实担起抓党建促脱贫攻坚的政治责任,充分发挥党的政治优势和组织优势,以苦干实干带领群众致富奔小康。

  全心全意为人民服务,解决群众的贫困问题,是我党的性质所在,也是我党的宗旨所在。精准脱贫工作不能与党建工作割裂开来。尤其是我国的贫困人口大多分布在基层,抓好基层党建工作能够为精准脱贫工作保驾护航。因而要坚定不移地抓基层党建工作,发挥好基层党组织、党员干部在脱贫攻坚中的战斗壁垒作用和先锋模范作用,确保人民群众早日脱贫。

  发挥基层党组织的领导核心作用,是根本。刘云山指出,打赢脱贫攻坚战,关键靠党的领导,发挥好党组织的领导核心作用。乡镇党委作为基层党组织,要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化同精准脱贫结合起来,认真领会贯彻中央、省市县的脱贫精神,扎实做好统筹落实工作,把党的一切工作落实到各基层党支部,把各项政策精神落实成实实在在的一件事,真正让群众享受到政策的实惠。

  选优配强基层党组织的带头人,是关键。基层扶贫一线是脱贫攻坚的主战场,需要党员干部真正下身子、沉下心来,扎实做细精准脱贫工作。坚持“三项机制”,选优配强村党组织带头人,配好一线扶贫工作队伍,夯实责任,加强对于“第一书记”、驻村工作队的管理,真正发挥好“第一书记”、驻村工作队的先锋模范作用,实实在在为人民群众的幸福生活谋福祉,助力精准脱贫。

  用“绣花”功夫抓扶贫,是保障。习近平总书记强调,用绣花的功夫实施精准扶贫。“绣花”式扶贫,即精准脱贫工作要做细做实。作为一名基层的党员干部,精准扶贫工作不能盲干。一方面要吃透政策,另一方面要切实了解群众的需求与实际情况,结合当地地域状况,制定精准的帮扶计划。扶智又扶志,激发群众创业热情。用“绣花”功夫帮助群众脱贫。

  陕西省榆林市定边县大学生村官 赵丹妮

      

  

编辑:张小舵(实习) 来源:大学生村官之家网