搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

【村官感悟】发挥村官作用,助力脱贫攻坚

http://www.youth.cn 2017-09-08 13:56:00 中国青年网

  大学生村官工程是党和国家基层农村工作战略的重要部署,今年是我国全面实施大学生村官计划的第十个年头,作为脱贫攻坚生力军的我们,要为打赢这场没有硝烟的战争做出自己力所能及的贡献。

  一是融入群众,知民情。求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。要想把脱贫攻坚工作做得扎实做得长远,必须要对村情民意有深入的了解,要为切实落实因户施策、因人施策、科学制定精准扶贫的目标要求打下坚实的基础。脱贫攻坚工作的主攻对象就是我们大学生村官身边的每位建档立卡群众,我们要精准掌握他们的致贫原因,针对贫困原因找出脱贫致富的路子,只有他们脱贫才有民心安定,只有他们致富才能建设美好家园。作为大学生村官,我们必须去主动融入群众当中,用老百姓熟悉的语言宣传政策,用老百姓习惯的方式开展工作,走进田间地头、步入农户家中看清实际、问明困难、思考发展,以熟知民情为着力点,以解民忧为检验扶贫工作的标尺,真正把自己放在群众中,尽全力为人民群众解决生产生活中遇到的困难。

  二是吃透政策,做宣传。上面千条线,下面一根针。上级党委政府的所有政策措施,最后都需要我们来传达并落实到每一个村民,如果我们不能及时吃透政策,不能用心去将政策宣传好,那么在执行过程中就会让工作变得被动,群众不理解脱贫攻坚工作就难见成效,就必然会影响各项工作的顺利开展,更何况群众利益无小事,尤其是在脱贫攻坚工作中,再小的问题都是大问题,必须要熟悉掌握各项惠农政策,接好落实国家惠民政策的最后一棒。另外,讲政策不能照本宣科,不能用过于书面化的语言去跟群众讲解,要用群众能够接受,能够听得懂的语言,用拉家常的方式去讲解,当好政策的宣传员,激起群众主动参与脱贫致富的热情,争创脱贫攻坚的良好局面,让脱贫攻坚深入人心。

  三是发挥优势,创项目。在这个大众创业,万众创新的时代背景下,我们要充分发挥大学生村官思维灵活、视野开阔、年富力强、知识面广、接受力强等自身优势,助力脱贫攻坚,更要立足所在村的实际情况,积极向上级部门争取各类创业项目。我所在的红沙河村是我们镇上最大的一个贫困村,虽然每一户的致贫原因不尽相同,但农业种植结构单一是制约全村脱贫致富的一个主要原因,为加快农业结构调整的步伐,迅速壮大村集体经济,去年在充分听取群众意见的基础上,村“两委”班子几经商讨,提出要建立一个新技术、新品种引进示范基地,辐射带动全村农业新发展,现在基地已初步完成了先期的土壤改良工作,后续工作正在朝着预期的目标稳步推进。同时,电商扶贫也是一向重要的扶贫举措,现在基本各村都设立了电子商务服务站,我们大学生村官要积极利用和发展这一电商服务平台,组织开展电商知识培训,带动农户开展电商创业,让当地的一些土特产等产品通过电商平台走出去,我觉得甘肃成县电商平台的发展经验很值得我们借鉴。我想脱贫渠道拓宽了,就一定会引领农民群众增收致富。

  四是抓好党建,促经济。基层党组织是党的战斗堡垒,抓好基层党建工作是推进基层经济社会发展的核心工作。只有夯实基层党建,才能稳步推进农业结构调整和精准扶贫工作,促进当地经济社会稳步发展。作为大学生村官的我们要深入地头“田坎”、贴近群众“心坎”、精准铲除“穷坎”,要不断创新工作方法,把服务群众作为建设服务型党组织的核心任务,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。同时我们也要立足建设职能党小组,架起党群共富连心桥,将党组织和党员脱贫致富的带头作用发挥到“最大化”,我们要始终坚持“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”这一主题,历史和现实已充分证明,只有抓好基层党建,才能筑牢堡垒,练就过硬本领,确保各项决策部署落地生根、开花结果,打通党员干部直接联系服务群众“最后一公里”,促进经济更好更快地向前发展。

  大学生村官是一个让人骄傲的称谓,我为自己的大学生村官身份感到自豪,为身处脱贫攻坚第一线而感到光荣。我们要时刻把打赢脱贫攻坚战这项光荣的历史使命扛在肩上,用最饱满的热情、最坚定的意志、最勤奋的双手扎根基层、服务农村、心系群众,为早日打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献自己的力量。

  甘肃省高台县新坝镇大学生村官 赵江廷

编辑:张小舵 来源:大学生村官之家网