搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

【村官感悟】长如毛竹,励志挺拔

http://www.youth.cn 2017-09-08 14:06:00 中国青年网

  长如毛竹,励志挺拔

  ——给在岗大学生村官们

  有一种植物,秆高,叶翠,四季常青,秀丽挺拔,经霜不凋,在中华大地上默默生长着,它在的地方,就是一片翠绿。这种植物名叫“毛竹”。前四年的时间里,它生长速度很慢,但从第五年开始,它以每天30cm的速度快速生长,不久后变成郁郁葱葱的竹林。有人问,为什么前四年生长缓慢,第五年才开始快速生长?那是因为它用了四年的时间将根深深扎进土壤里,并不断延伸。从毛竹身上,我看到的不仅仅是它挺拔的身姿,更看到的是它扎根土壤、蓄势待发的励志姿态。

  对于大学生村官,可能现在做的努力不容易被人们看到,但是不要气馁,其实你是跟毛竹一样,不是没有成长,而是在扎根。等到时机成熟,便会迸发能量,登上别人遥不可及的巅峰。

  党的执政基础在基层,基层是党和国家各项方针政策的落脚点,是广大青年才俊施展才华的舞台,是激励我们更快更强成长地方。脚上沾了多少泥,就能给群众办多少事;根扎得多紧,就能承担多少压力。之所以有大学生村官这个岗位,是党和国家让年富力强、有潜力、有活力、有发展前途的青年到基层一线去接受锻炼与考验,真正成长为一名具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的基层干部。

  习近平总书记在给优秀大学生村官张广秀的回信中提到:希望大学生村官热爱基层、扎根基层,增长见识、增长才干,促进农村发展,让农民受益,让青春无悔。字字珠玑,句句箴言。我们要长成一颗毛竹,根向下扎牢,枝干向上伸展。在扎根基层工作中定好位、起好步、走好路,迸发干事创业、敬业奉献的激情,勤思考善动手,多练务实之功,少做务虚之事,多做富民之策,为人民群众带去一片绿荫和希望,从而更好地服务人民群众,巩固党的坚强领导核心地位,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。

  云南省大理州永平县北斗乡六米村大学生村官 李飞云

编辑:张小舵 来源:大学生村官之家网