搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

【村官日记】五味瓶的村官之路

http://www.youth.cn 2017-09-13 11:11:00 中国青年网

  有人说,人生犹如五味瓶,酸甜苦辣咸应有尽有,要生活就要凭自己的力量战胜这一切。回首自己的村官经历,我想说,村官这条路也犹如五味瓶,要胜任就要凭自己的力量品尝一下酸甜苦辣咸的各种滋味。

  酸——初任时的辛酸

  还记得刚进村入职,当书记把我介绍给两委成员和村民时,大家有过讨论、有过怀疑、也有些拭目以待。面对陌生的环境,我无从下手。记得上班初始,我每天就是坐冷板凳,偶尔复印个材料、打印个电子稿之类的;记得秸秆禁烧动员会上,除了我大家都有工作任务,书记对我说,你一个小姑娘就不要下去了,老实待办公室就行了;记得帮主任将材料写成了长篇理论时,主任摇头的样子;记得村民来咨询政策时,我一无所知,村民随口一句,“你到底是不是个大学生,啥也不懂,来了干啥?”的尴尬场景。

  咸——背地里的泪水

  刚工作时,因为缺少经验,常常吃力不讨好。尊老金刚实施时,面对一拥而上的村民,我热情招待,结果搞得材料跟表格对不上,上百份都要重新来过,主任狠狠地冲我发火,“自以为图快了,看吧全是白忙活。”我真是有苦说不出,眼泪直打转。在秸秆禁烧信息平台实施第一年,我没搞清楚工作量如此之大,没有提前意识,结果被告知要在两天内完成一周的任务。最后我动员了所有力量,加班加点还是没完成,结果我们村排名落后。书记数落我说这点事情都办不好。我当时委屈地眼泪直线下落。

  苦——工作中的辛苦

  为了逐步适应村官工作,得到大家的认可,我知道我必须主动出击,发扬不怕吃苦的精神。书记不给我安排任务,我就自己找。农忙时,尽管太阳高照,我还是坚持每天骑着电动车跟着妇女主任后面,在田间到处巡逻。农田受灾要取证时,我主动要求跟着农副业经理到田间去拍照,田埂路难走,偶尔骑车我会摔倒,但还是忍痛坚持完成任务。地理信息拍照时,我主动与行政组长们联系,每天从清晨开始让他们带我挨家挨户地跑,这样,我既熟悉了村里的地理分布,又跟村民有了一次面对面交流的机会。

  辣——适应后的火辣

  随着时间的推移,我的工作态度得到大家的认可,工作经验逐步积累。大家渐渐消除了对我的各种疑惑,村民对我信任了,村干部对我肯定了。我开始可以独当一面了,村里的低保、残联、综治都归我单独负责了。我也学会了应对各种不同村民的来访,工作也越来越顺手。村干部们都笑着说,我们的小书记已经没有当初女孩的温柔了,多了几分干练,办事也火辣了。

  甜——收获后的甘甜

  几经曲折,如今我迎来了大丰收,品尝了收获的甘甜。我得到的是村干部怕我累着苦着总是照顾我的那份真诚;我得到的是为不识字的村民办理国家补贴时他脸上流露出的那份感激;我得到的是给留守儿童送去慰问金时他们的那份欣喜;我得到的是下村走访时村民喊我回家坐坐、主动送桃子黄瓜时的那份朴实。也因为这些收获让我更懂得珍惜,更懂得感恩。

  村官的一路走来,滋味亦如五味瓶一般,有辛酸、有泪水、有困惑、有收获,感受过别人的冷嘲热讽和质疑,也感受过大家对我无微不至的帮助和关怀。农村基层是一个锻炼人的地方,能够在这里放飞青春,为农村基层贡献微薄之力,我深感骄傲。我想大声地说,农村这么广,我想闯一闯,用激情和热血筑梦基层!

  江苏省扬州市江都区丁伙镇大陆桥社区 尤美琪

编辑:张小舵 来源:大学生村官之家网