搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

【村官感悟】此心安处是吾乡

http://www.youth.cn 2017-10-10 13:39:00 中国青年网

  近日纪录片《苏东坡》登录各大网络平台,引起强烈的反响,该片从文学、艺术、美食等不同的角度,向人们展现了一个有血有肉的苏东坡,一经推出,广受好评。

  片中提到苏轼的好友王巩(字定国)因受苏轼“乌台诗案”牵连,被贬到岭南荒僻之地的广西宾州,其妾柔奴毅然随行,两人一起在宾州生活了多年。后来,王巩奉旨北归,途中宴请苏轼。苏轼发现虽遭此一劫,王巩不但没有仓皇落拓的容颜,还觉胜似当年,且性情更加豁达,不由疑惑:“定国坐坡累谪宾州,瘴烟窟里五年,面如红玉”?王巩笑了笑,叫出柔奴为苏轼献歌。苏轼试探地问柔奴:“岭南应是不好?”柔奴则顺口回答:“此心安处,便是吾乡。” 苏东坡没想到如此一个柔弱女子竟能脱口说出这般豁达之语,大为赞赏,立刻填词以赞之。这便有了传唱千年的名句“试问岭南应不好,却道:此心安处是吾乡”。

  “此心安处是吾乡”这是何等明慧豁达的境界,没有被贬的怅然,没见放的失落,有的只是随遇而安的平静自然。影片中提到每个中国人都会在不同的境遇里遇见苏东坡,此言诚不我欺也。

  自己十三岁离家,十九岁只身游学于燕赵之地,茕茕孑立,到现在十二年,归家时间不足三分之一。以一个游子的身份来看《苏东坡》,更能体会到那他那种热爱生活的宝贵品质。从古至今,在逆境中将发掘生活情趣之人,苏东坡不是第一个,也不是最后一个,却是将苦难生活过得最淋漓尽致的一个。如今,我也渐渐地扎根于此,虽离家万里,却也不失为一种生活。虽非生于斯、长于斯、却可成于斯、归于斯、终老于斯,对我而言何尝又不是一种幸事,此心既安,便无处不是吾乡。

  北京市顺义区张镇雁户庄村党支部书记助理 张维

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官之家网