搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

【村官随笔】拿什么来爱你,我梦中的世外桃源

http://www.youth.cn 2017-11-10 00:00:00 中国青年网

  李公坝迷人的秋色。张雨荷摄

星夜散记

  多年前,我曾带着老爸老妈的爱情到李公坝寻找春天,在春意盎然的李公坝,追寻老爸老妈当年的爱情故事。那个时候,我只看到了李公坝迷人的春色,却不知道李公坝的秋天更加五彩缤纷,美轮美奂。

  一个阳光明媚、秋高气爽的午后,我和几个伙伴踏上李公坝,眼前呈现出万紫千红的一片新天地。“哇!哇!哇!”我只会用语气词来表达兴奋的感受了。成片成堆的鲜花,层林尽染,色彩灿烂,带给我太多的惊喜,李公坝的秋天如此壮美!

  穿越一个山洞后,眼前豁然开朗,这就是传说中的世外桃园,这就是我憧憬的美好世界!对,这就是世外桃园!这里的景色,真的和陶渊明笔下的“桃花源”相差无几。“复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”

  李公坝就像一块调色板,赤橙黄绿青蓝紫,满目的色彩,满目的浓情,我真的醉了,醉在这如诗如画的彩色中。

  一抹红色将我吸引过去,我小跑着上前看,竟然是一株红色火棘,密密麻麻的红色小果缀满了枝头,看得我激动万分。陶醉之际,忍不住伸手去摘一颗,放进嘴里轻轻一咬,一股淡淡的酸涩味,便在我的口腔里散开,原来,这就是秋天的味道。

  踩着细碎的步伐,漫步于花草丛林之间,轻轻,慢慢,飘飘。一步一步挪动步伐,感受花儿的气息,倾听花开的声音,在缤纷多彩的世界里,忘记尘世的纷扰……

  顺着花香继续前进,走着走着,我发现衣服上竟然粘上了许多不知名的东西,取下来定眼一看,竟然是波斯菊的花种,这里居然有波斯菊!就像拿着信物一般,我找到了成片的波斯菊,也找到了尖细的波斯菊花种。

  哦,原来李公坝的秋天在这里。

  望着波斯菊,我的脑海里开始了无止境的幻想,想象着春夏时节,这些花种带给人们的美丽,也想象着,在夜深人静的时候,种子随风飘扬,那是一场盛大的迁移,正是如此,李公坝才会年年岁岁花开不败。

  遇见了李公坝的山,遇见了李公坝的水,更遇见了李公坝的花海。临近黄昏,我还遇见了炊烟,“又见炊烟飘起,暮色照大地”,这是邓丽君唱的歌,那一缕炊烟在远处升起,此时夕阳西下,天空被渲染成桔黄、桔红和大黄,远山、炊烟、花朵、绿水,还有比这里更美的地方吗?

  肯定还有,一定还有!或许在你的梦里,或许在李公坝的梦里,不过,即使是在梦里,你也会感受到李公坝秋天的深情厚谊,你一定也会想象当年诗仙李白拂袖作诗的情景,更会遇见属于你自己的浓情如火的秋色。

  (作者为重庆市綦江区东溪镇草坪村主任助理)

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官报