搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

【村官日记】回望过去一年

http://www.youth.cn 2017-12-28 09:42:00 中国青年网

  回望过去一年,是辛苦而又充实的一年,迷茫过,无奈过,哭过,笑过,这一年的村官路,值得回味。

  2016年的毕业季,我心有所属,早早的与广州一家公司签约,提前去实习。公司的培养计划让我激情澎湃,在广州总部入汽车行业,学习法语,两年后派遣西非。据了解,西非汽车产业落后,中国的长安、北汽等自主品牌入驻可大有作为,且西非与战乱的东非相隔撒哈拉大沙漠,战火不及,相对安全。于是我将行李衣物,档案材料安置至广州,计划回学校参加毕业典礼拿到毕业证后,从昆明启程再赴广州。后因种种原因,参加了大学生村官选聘,到村任职来到了白羊村。

  记得下村那天是村上的汪支书骑着摩托车来接我,伴着呼呼的风声和汪支书断断续续的话语声,不一会儿就来到了村委会。刚到村上心里落差实在大,好不容易从山里走出去上大学现在又回到了深山里,这与在学校时的职业规划背道而驰、相差甚远。我只好把“既来之,则安之”做为座右铭,试着让自己沉静下来。

  2016年底,第三次全国农业普查工作全面铺开,我们村的农普工作由我负责,因不懂与群众沟通交流的方法,刚开始错乱百出,普查采集不出一户真实完整的数据,明明猪圈里面大大小小有6头猪,农户硬是只报3头。后来村上的老支书指点迷津,给我支招,方才打消了村民怕产业报得多政策不照顾的心理,农普工作才得以如期完成。经这次农普工作,我意识到基层工作没有想象中的那么简单。

  紧接着,2017年贫困对象动态管理工作迎面而来,本着精准扶贫“应纳尽纳,应退尽退”的工作原则,开始翻山越岭的走访农户。这次走访正好赶上云南的雨季,走访路上泥石流断路,山洪断桥的情况时有发生。因时间紧,工作量大,只好白天入户走访,晚上整理统计采集回来的材料数据、录入完善国办系统。那段时间加班到凌晨便是家常便饭,最晚一天加班到凌晨4点半,第二继续走访全靠意志撑着。动态管理工作虽然辛苦,但是想想通过这次动态能让真正需要扶贫的贫困人口享受到扶贫政策,心里还是高兴的。

  这一年的村官路,或许失去了很多陪伴父母、陪伴恋人的时间,失去了同其他大学同窗一样看电影逛商场的时间,失去了大城市工作的机会。但收获得更多,收获了父老乡亲对我的信任,收获了村领导、工作队员对我的认可,还收获了一颗扎根基层的心。

  云南省大理州漾濞县苍山西镇白羊村大学生村官 赵伟民

编辑:张小舵 来源:大学生村官之家网