搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

【村官日记】“多角色”的村官生活

http://www.youth.cn 2017-12-28 09:53:00 中国青年网

  2016年9月18日,那是我来到江桥村委会担任大学生村官的第一天,如今我的村官生活也有一年多了,回想起这一年多的村官生活,有苦也有乐。

  在这一年里,我成长了不少也收获了不少,通过自己的努力,一年的时间里我为自己“赢”得了许多的角色,也是这许多个角色组成了我丰富多彩的村官生活。

  在村民眼中,我是办事小帮手,在村干部眼中,我是他们的好助手,在乡镇职工眼中,我是精通业务的小能手。每一天我都用热情的态度为来办事的村民办好一件又一件事,完成上级安排的一个又一个任务,整理了一份又一份的档案……每天都扮演好不同的角色。然而,我发现,除了这些角色,村官原来还可以是村民的知心好朋友。

  那是一个星期四的下午,临近傍晚,我在电脑桌旁整理材料,村委会隔壁的张大爷突然走了进来。

  “小戴,你现在忙不忙,想请你帮我看一下,我的手机打电话时怎么听不到声音呀?”

  我接过张大爷的手机,那是一个黑色的老年手机,我打开看了一下,通话音量调到了最低,难怪张大爷听不到声音呢。

  我弄好了递给了张大爷,并教他以后出现类似的情况要怎么弄。张大爷接过手机试了试,冲我笑笑说:“声音真的变大了,现在可以听到了。”张大爷平时是很严肃的人,不太喜欢和别人说话,给人不太容易亲近的感觉,但今天他会主动找我帮忙,我心里挺高兴的。

  自此以后,我和张大爷慢慢地熟了起来,每天吃过晚饭,张大爷都会到村委的院子里逛逛走走,和我聊聊天,拉拉家常,渐渐地,我发现张大爷其实没有想象中的严肃,有时候还挺可爱呢。村委会旁的王奶奶有时也会到村委会转悠和我们一起闲聊,慢慢地,加入我们聊天队伍的老年人越来越多了,每天下班,我都会和他们在院子里一起散散步,一起聊聊天,大家说说笑笑,其乐融融。

  我很享受这样的生活,很惬意,也很温馨。原来,村官还可以是村民的知心朋友,这样“多角色”的村官生活让我感觉很真实、也很丰富。

  云南省大理州漾濞县漾江镇江桥村大学生村官 戴元春

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官之家网