搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

【村官随笔】我希望,梦里花开

http://www.youth.cn 2018-01-10 10:47:00 中国青年网

  今天,人民日报、新华社、云南网等各大媒体都纷纷刊登了昭通鲁甸“冰花男孩”事件,很快得到了各界、各部门的特别关注。一时间,网友纷纷留言,“我只想给‘冰花男孩’送上一条毛巾”、“孩子,你头上的冰花,我眼中的泪花。希望你继续你的呆萌和淡定,你所受过的苦难都会成为照见你前行的光亮,转化为你今后享用的财富。愿你健康成长,长成我祝福的模样”、“看哭了,太心疼了”。每一条留言里,都流淌着读者揪心自我的痛;每一条留言,都充满人民对“冰花男孩”的急切牵挂;每一条留言,都充满了人民群众对美好生活的憧憬。写到这里,我突然想起不久前“甘肃天水大雪‘封路’老师背着试卷进山”的新闻。驻笔良久,感慨万千,我仿佛看到了“冰花男孩”的背影,一个仅读三年级的小男孩,穿着单薄的外衣行走在崎岖的山路上,被冻得瑟瑟发抖,小脸蛋被冷得通红,头上的冰花晶莹剔透;我仿佛看到了天水市的老师们背着试卷艰难行走在麦积山的情景……我希望,梦里花开,融了那冰花,化了那雪路,来年,春暖花开。

  我希望,梦里花开,校园里,再也没有破旧不堪的桌椅。教室里安上了暖气,孩子们不用再听课的时候,刻意用调皮捣蛋运动生热的方式来温暖自己。求学路上,孩子们再也不用行走在悬崖峭壁上,而是可以行走在宽阔的马路上,再也不会摔倒在泥泞里;求学路上,孩子们再也不用借微弱的黎明之光挪步前行,而是可以在明亮的路灯下阔步快走。

  我希望,梦里花开,山路边,再也没有放牛的孩童。孩子们放学回家,再也不用牵着牛群羊群满山跑,风雨雷电都不怕,只怕牛羊吃不饱,而是可以被父母硕大温暖的双手牵着,累了,可以在父母的背上熟睡,饿了,可以吃到热气腾腾的可口饭菜。

  我希望,梦里花开,山崖间,再也看不到拾柴的老奶奶。在夕阳斜洒下的院坝里,饭后之余的老人们摇曳着蒲葵唠着嗑,享受着余下的时光。而不是驼着柴行走在羊肠小道间,不是面对着冷冰冰的墙壁生火,不是在夜深人静的时候,抱着破旧的电话欲睡不睡,盼望儿女突然的来电。

  我希望,梦里花开;来年,春暖花开。

  云南省梭山镇埂底村大学生村官 李靖焦

编辑:张小舵 来源:大学生村官之家网