搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

【村官日记】寒冬送温暖 幸福过大年

http://www.youth.cn 2018-02-09 11:13:00 中国青年网

  春节将至,寒冬腊月,温情涌动。为了让贫困户过一个欢乐祥和幸福的新年,今天一大早,在村干部和驻村扶贫工作队一行人陪同下,深入菜白村打比么小组开展节前慰问活动,为贫困户在寒冷冬日送去了党和政府的关怀和温暖。

  我左手提着一桶花生油、右手抬着一袋大米,在快到杨家祥家的时候,远远就听到邻居大婶大声吆喝着:“小杨,快出来,你的‘亲戚’来看你了,还给你带来了不少年货嘞!”伴随着邻居的催促声,杨家祥快步走出了家门,见到我们后,激动的握手欢迎。

  在杨家祥的热情欢迎下,我们一行人坐到家中,与他开始拉家常,话脱贫。驻村工作队员详细地了解杨家祥一年来的生活及经济收入状况,询问他们一家人的身体健康状况。杨家祥打开了话匣子,他说:“今年在帮扶单位及帮扶责任人的带领下,我的生活条件发生了明显的改善,他们积极为我们贫困户送知识、送技术、送肥料,为我们联系专家搞种植、养殖、劳动力转移等等各类培训,真正地把心放在了我们的身上。今年,我种植的核桃比往年多收入好几千元呢。”说到这里杨家祥脸上露出了久违的笑容。

  村党总支书记左正阳说,在脱贫致富的道路上,我们就是要不让一个贫困群众掉队。村委会主任茶正康也说,在脱贫致富的道路上,一定要增强开创新生活的信心,要是有困难需要解决的,尽管提出来,并把自己和同行人的手机号码都告诉了他。

  一点一滴都是爱,一言一行总关情。扶贫的道路上,我们帮扶人员不仅要用心、用情帮扶,更重要的是要为贫困户建立生活的信心,要让他们知道只有对新生活充满憧憬,才有开拓新生活的劲头。我们帮扶人员还需要安下心、扑下身、扎下根、勤走动、多关心、多谋划、出点子,才能一如既往地做好扶贫工作,与贫困群众同舟共济创造新生活。

  云南省大理州漾濞县鸡街乡菜白村大学生村官 左绍常

编辑:张小舵 来源:大学生村官之家网