搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

【村官感悟】陕西西高圈村激发内生动力的“四部曲”

http://www.youth.cn 2018-04-10 10:54:00 中国青年网

  脱贫攻坚重在精准,难在可持续。如何推进我村贫困群众的内生发展动力,建立健全脱贫攻坚长效机制,确保脱贫成果可持续,是我们村三委一直思考的问题。

  为什么要激发贫困户的内生动力呢?因为激发内生动力是实现长久脱贫的关键。贫困群众既是脱贫攻坚的对象,又是脱贫致富的主体,所以激发贫困户脱贫致富的内生动力就显得尤为重要。正所谓“授人以鱼不如授人以渔”,如果我们只强调外部帮扶而不注重内生动力,不注意提高贫困人口的自我发展能力,一旦外部帮扶力度减弱,已经脱贫的群众很可能再度返贫。

  那么如何激发贫困户的内生动力呢?首先,加强我村党组织建设,因为党是统领一切的,所以要积极提高我村三委的凝聚力,战斗力,深挖内生动力的源头。农村要发展,农民要致富,关键靠支部。我们的原则就是必须着重发挥好我村党支部和村委会的作用,抓好以村党组织为核心的村级组织配套建设,特别是加强对村三委成员的培训和管理,把基层党组织建设成为维护农村稳定的坚强领导核心和引导贫困群众脱贫致富的带路人。

  其次,就是要发挥好村支部上传下达的纽带作用。积极向镇党委,镇政府报告我村急需改善的道路、水利、电力等基础设施,截止目前,经镇党委、镇政府同意,在我村王兴庄自然村新配备变压器一台,帮助该村解决春耕用电问题;在西里圈村新修道路一条,以解决该村群众出行问题。帮助我村群众改善这些基础设施条件,是提供内生动力的重要支撑,可以让我村贫困群众拥有直接的获得感,并且能激发致富动力,为产业发展、持续脱贫提供必要条件。

  再次,积极做好宣传政策工作,做好贫困户的思想工作。思想决定行动,所以要培养和增强贫困人口的发展意愿,让贫困户发自内心觉得勤劳致富必须靠自己。主要工作就是帮助贫困群众树立脱贫攻坚的主体意识,摒弃“等靠要”思想,实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的观念转变。

  最后,要着重对贫困户的智力扶持,找准内生动力的发展路径。我们村的具体做法:一是加强对贫困人口的职业教育和培训,请村内种养殖能手帮助他们提高种养殖技能,并督促贫困户积极参加由镇党委、镇政府组织的农业技能培训会。二是通过我村以及村内致富带头人等各个渠道帮助我村贫困户解决好销路问题。

  总之,在脱贫攻坚这场战役中,我村坚持扎实有效的工作方法,研究建立长效的扶贫机制,激发贫困人口的内生动力,一定确保打赢这场攻坚克难的战斗。

  陕西省榆林市定边县砖井镇大学生村官 高瑞

编辑:张小舵 来源:大学生村官之家网