搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

【村官感悟】绽开最美的“映山红”

http://www.youth.cn 2018-04-16 11:28:00 中国青年网

  “你来自大山,带来泥土芳香。我来自江畔,带来清波碧浪,带着各民族的期盼,走进这知识的殿堂……”母校的校歌再次回荡在我的耳边,回想起如何走上村官之路。

  以前家乡给人的感觉就是“山清水秀”,言外之意就是落后、偏远、地广人稀,资源没有充分利用。“家乡的落后面貌,最需要的就是学成回家的大学生去努力改变。”在一次大学的课堂上老师曾提到过“为基层工作的开展工作提出新方法,所以你们必须在课堂上不断思考和创新,再到实践中实现。”怀揣着改变家乡落后面貌的理想,我走上了村官之路。为了熟悉村里的情况,经常跟村干部一起挨家挨户串门,了解更多贫困村民,帮扶更多的贫困对象。走在扶贫路上,走在入户路上将所学融入在实践经验中,成为我人生的一笔宝贵财富。

  现如今,越来越多的校友加入我们的队伍,投身到农村工作,立足本职工作,重实效不浮躁,做人民群众最需要的事,解读人民群众最关心的政策,和群众在一起“摔打磨练”,多几分淡定从容,不坐享其成,虚度青春。将精力与汗水挥洒在在田间地头,在农村工作中实现自身的人生价值。就像一朵朵“映山红”,映红了高山,映红了田间地头。

  “做时代的新人,上下求索真知。”云南的天空很蓝,家乡的阳光是那么透彻,蓝天白云下的我们如一朵朵盛开的“映山红”,深深扎根、滋养着这片土地,现如今“绿水青山也是金山银山”,遍山的核桃树、林下中草药等各色产业不断发展。数年间不忘初心,继续前行,不仅仅源于内心的坚守与热爱,更来源于在实践中积累的经验,不断求索新的农村工作方法和满足群众需求的农村工作方式。

  云南省漾濞县漾江镇普坪村大学生村官 赵燕飞

编辑:张小舵 来源:大学生村官之家网