搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

【村官感悟】筑牢基层党建之根基 打好精准脱贫攻坚战

http://www.youth.cn 2018-04-16 14:37:00 中国青年网

  4月11日,中共中央政治局委员、中组部部长陈希在贵州省台江县调研定点扶贫工作时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,切实增强政治担当,认真履行帮扶责任,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断提高脱贫质量、增强群众获得感,为全面打好精准脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

  发挥基层党组织战斗堡垒作用。“治国安邦,重在基层;管党兴党,重在基础。”习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”基层党组织担负着推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的重要责任,是团结带领党员干部群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。这就要求我们牢牢把握党章的要求,进一步加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织的核心作用,充分发挥基层党组织的政治优势、组织优势、密切联系群众优势,把党员干部群众组织起来、动员起来,积极投身到中国特色社会主义伟大事业中来。

  习近平总书记强调:“推进全面从严治党,必须做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。”全面从严治党向纵深发展,要进一步统一思想、增强“四个意识”即增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记领导核心地位,自觉服从以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在中国共产党的领导下决胜全面小康。

  发挥党员在基层的引领作用。“求木之长者,必固其根本。”对于一个拥有450多万个基层党组织和8900多万名党员的世界第一大党而言,强基固本至关重要。一个基层党组织就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。党员是党的肌体的细胞,只有让每个细胞发挥示范引领作用,那我们党的肌体就强大无比。党组织要围绕脱贫攻坚,注重发展我们党的生力军,针对网络信息的发展,要培养“90后”“00后”等青年人;注重发展把党员培养成农村经济发展骨干,带领全村谋发展;注重把党员致富带头人培养成村干部,形成“头雁效应”带领全村全面发展。并采取“帮扶单位+贫困村”“帮扶党员干部+贫困户”等“一对多”或“一对一”帮扶方式,对贫困户进行技术帮扶和规范性指导,推动形成以党员带动产业发展、以产业发展聚集党员群众的良好局面。每个党员都牢记当前最重要的工作是脱贫攻坚,因此我们要把脱贫攻坚工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,牢固树立精准意识,切实做到扶贫对象、扶贫标准、扶贫政策、扶贫措施等等的精准,发扬优点、克服不足、用心用情用力扎实抓好产业扶贫、教育扶贫、易地扶贫搬迁等工作,坚决打赢脱贫攻坚战,加快全面小康社会建设步伐。

  让基层党组织在打好脱贫攻坚战中真正成为群众的“主心骨”。“党旗党徽是阵地,为有源头活水来。”基层党组织要深深植根于社会基层组织和广大人民群众之中,坚持党的根本宗旨不动摇,贯彻党的群众路线不偏离,把党的正确主张变成群众的自觉行动,组织引领群众听党话、跟党走。在思想上,基层党组织要引导党员干部牢固树立“四个意识”,切实增强政治担当,认真履行帮扶责任,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断提高脱贫质量,增强群众获得感。在行动上,基层党组织要引导党员干部站稳群众立场,始终保持对人民群众的赤子之心,把群众当亲人当家人,与群众一块过一块干,认真落实党的各项惠民政策,着力解决群众生产生活中的困难和问题,扎实做好服务群众工作,切实维护群众切身利益。在纪律上,要严格执行党的群众纪律,以铁的纪律规范党员、干部行为,力戒形式主义、官僚主义,扑下身子、真抓实干、吹糠见米,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,都要往实里走、往深处做,做精准、做到位。充分发挥好“主心骨”作用,不断提高脱贫质量、增强群众获得感,为全面打好精准脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

  陕西省榆林市定边县大学生村官 张艳

编辑:张小舵 来源:大学生村官之家网