搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

【村官感悟】牢记使命:做最讲党性的带头人

http://www.youth.cn 2018-04-16 14:49:00 中国青年网

  习近平总书记在十九大报告中,开门见山地提出了大会的主题,要求广大党员干部“不忘初心,牢记使命”,为两个一百年奋斗目标不懈努力。作为新时代大学生村官,我们必须牢记总书记嘱托,在讲党性、重品行、做表率方面起到示范引领作用,在坚定政治定力、增强品行感染力、提升素质说服力等方面狠下功夫。学习贯彻好党的十九大精神,做最讲党性带头人,应当从四个方面加以努力,练就胜任工作的“四把刷子”: 

  要有坚定的“脚跟子”。始终以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,在党爱党,在党言党,牢记身份,站稳脚跟,做坚定虔诚的马克思主义信仰者、传播者和实践者。坚定信仰,明确党员身份,明确讲党性的目标,明确职责所在;立足岗位,不断提高本职工作的业务能力,做好党的思想的传播者、党课授业的解惑者、党的理论的宣传者。大学生村官应倍加珍惜到村任职的宝贵历练与机遇,坚定人生正确的选择,热爱村官这一无上光荣的岗位,绝不把其当成“跳板”,真正把农村当成施展才华、干事创业和实现人生价值的大舞台;同时,要全身心融入农村,立足本职,在干中学,在学中干,踏踏实实、满腔热忱地当好助手,在扑下身子为群众办实事好事和真心推动强村富民中增长阅历,积累农村基层工作经验,不断提升自身的综合素质。

  要有充实的“脑瓜子”。以与时俱进的精神,不断学习进取,扎实理论功底,创新方式方法,使党校教学始终贴近实际、贴近群众、贴近基层、贴近村情,积极传道授业,认真讲好党的发展故事,推动科学理论走进基层党员中去,解决好基层理论宣传“最后一公里”问题。大学生村官了解村内实际,能够精心安排学习内容,制定学习计划和方案,把十九大会议的精髓宣传到位。同时要做好宣传的侧重与先后,应首先在党员中间做好宣传,形成氛围,再通过党员宣传,层层铺开,辐射群众。要开展形式多样的宣传活动,宣传栏、宣传单、广播、党员、群众座谈等,把十九大会议内容解读到位。

  要有会讲的“嘴巴子”。“口才”是贯彻执行工作的助推器。“口才”就是表达能力,它以“文才”为基础,在深入理解掌握理论、政策、法律法规的基础上,具备全面的文化知识,才能具有较高的“口才”。农村工作就是群众工作,而群众工作的重头戏则是与群众进行面对面的交流。农村干部、大学生村官,在农村就必须有“口才”。依据政策和法律法规,加上高超的表达技巧,通过对群众进行耐心细致的讲解和交流,让基层群众得到智慧启发,才能使群众矛盾纠纷得到有效化解。因此,“口才”是大学生村官贯彻执行好上级党委政府部署的工作任务、完成村工作任务的助推器。

  要有过硬的“笔杆子”。“笔杆子、嘴巴子,工作就靠这两下子”。“文才”是新农村建设对村干部的要求。“文才”,就是写作能力。或许有人认为在农村工作,直接面对面的跟群众接触,写作能力不是非常必要,较高的“文才”也没有用武之地,其实这是一个错误的观点。在社会主义新农村建设过程中,较强的文字水平是必不可少的组成部分。比如说:在农村工作,一篇简单明了、通俗易懂的实施方案可以使工作一目了然,让人很快进入角色、开展工作;一份详实的报告可以让上级领导掌握村子工作情况,从而促进上级党委、政府能够更好地把握全局、制定决策。而如果一个村子要把本村新农村建设过程进行总结,为其他村子建设提供经验,促进全县新农村建设的发展,就更需要借助“文才”来完成这项工作。因此,“文才”在农村工作中必不可少,是新农村建设对农村干部提出的要求。

  云南省保山市龙陵县镇安镇小田坝社区大学生村官 范薇

编辑:张小舵 来源:大学生村官之家网