搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

【村官感悟】青春,扶贫在路上

http://www.youth.cn 2018-05-10 10:57:00 中国青年网

  “惜衣得衣穿,惜饭得饭吃。”这是母亲常说的一句话,从小,母亲就教育我要勤俭节约、珍惜生活。母亲这一代的艰苦故事有很多。“为了能上学,很早就起床,拿着耙子和背箩到山上抓松针,背到家里扭成条,拿到街上去卖,一分一角的攒学费。”“为了不让新鞋烂的快,下雨上学的路上把鞋子脱下来,赤脚走,不巧踩到梨树枝,梨树刺戳进了母亲的脚底板,后来发炎溃脓,休息了好几个月才恢复。”“白天要帮着家里干农活,就只能点着煤油灯写作业,总能把鼻孔和脸熏黑。”“那时,家里兄弟姐妹几个能饱饱吃一顿,就是最幸福的事儿。”

  这些事,现在听来可能觉得是天方夜谭,觉得它就是一个故事,和妈妈一样慢慢老去的故事,但它就是实实在在发生过的。到了我们这一代,生活水平提高了,不用担心没有鞋穿,也不用在煤油灯下写作业,更不用担心吃不饱饭了。

  小学四年级我跟随父母到外地上学,一直到大学也没回过几次老家,老家留给我的模糊印象,大都还停留在土坯房,道路泥泞难行,人们身上穿着补丁衣服,饭桌上多以酱菜为主的生活景象。大学毕业后,我考上了老家的大学生村官,回到家乡,发现:环山的水泥路如一条条锦带环绕山岭;村民住所,土坯房没有了,取而代之的是窗明几净的小“洋楼”;村民小组活动场所、村卫生室、公共厕所等基础设施在逐渐完善;旋耕机代替了牛耕地,牲口驮庄稼已经换成了三轮车,车可以到田间地头;午后娱乐活动也不再是一家人坐在一起看电视,更多的是到村民小组活动场所,唠起家常,跳起广场舞;村里考上高中、大学的人也多了,上学改变命运的观念也越来越强了……家乡发生的这些变化,能让我感受到国家政策越来越好,精准扶贫成效明显,人们正在通往幸福小康社会的路上。

  当然,扶贫的道路尚未达到终点,我们便一刻不能放松。在我村官生活的这一年里,在走村入户中,仍然有一些贫困户的困难程度让我震惊。房子还是50年代的老房子,又小又黑又矮;天花板是用简单的几根木头支棱起来的,有蜘蛛丝在上面缠绕着,还有黑黑的尘灰伴着蜘蛛丝悬挂在空中,有的墙体已经裂开;院子是土地板;衣服是黑、灰、蓝为主色,上面还有补丁;平常吃肉都是要等着孩子周末才舍得吃;电视也舍不得开,怕交不起电费;没有自来水,进村的路也是狭窄的只有摩托车可以通过。看见这些我就在想,他们的生活不就是我母亲一代生活的重现吗?

  2016年雨水充沛,对于靠天吃饭的庄稼人,无疑是一个丰收年,而对于老张,却是愁上加愁了。老张家地处地质灾害滑坡点,是村里的特困户。走过一条狭窄的田埂就到老张家了,一件孤零零的正面土基房,厢房位置有一个破烂不堪的厕所,站在土地板院子要抬头45度才能看见他家的堂屋门,要爬15级台阶才能到达,我还是头一次见到这样的房子构造。因为降雨量过多导致滑坡,他家的房子、院子已经裂开了,是实打实的危房。右腿残疾的老张一瘸一拐的招呼我坐下后,通过交谈,了解到:早些年老张的媳妇因不甘贫苦的日子和老张离婚了,现在只有儿子和他相依为命,经济收入主要来源就是务农。听了这些,我更加明白自己肩上责任的重大。把易地扶贫搬迁的政策讲给老张听。老张对这个政策满心欢喜,但又担心搬去住“小楼”,经济来源成问题。我告诉他,易地搬迁安置点的教育、医疗的等公共设施配套都很完备,衣食住行都不用担心。那里离集镇近,还有两个养殖场,一个农贸市场,入股养殖合作社,年底有分红,农贸市场也有自己家的摊位,可以自己用,也可以租出去。农忙时回到这边种种收收,农闲时到周边打打工,还可以照顾家里,日子就有盼头了。要对政府放心,对扶贫政策有信心。

编辑:张小舵 来源:大学生村官之家网